[1951年至2000年]:灵山大事记略

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2010-03-21 08:25:15 | 关注人次[] | 字体设置:

 

1951
    是年,东山岭至湖村黎家滩公路路基建成。
1954
    是年,灵山发生大面积崩塌。
1956
    515日,石人村背后灵山山体崩裂,倒塌面积约2000余平方米,裂石数万立方米。
1957
    7月,望仙乡深路女社员祝青姿(红军战士遗孀)被评为全国劳动模范,在北京全国劳模大会上受到毛泽东主席和其他党和国家领导人接见。
1958
    9月,茗洋关水库建设工程破土动工。民工按军队编制,宁德茂任师长,    王猷任政委,陈海旺任副师长。师下设团、营、连、排,全师设7个团。该水库    1961年建成蓄水。
    10月,螃蟹钳水库破土动工。是年,湖村至茗洋关公路建成。
1959
    是年,苏联专家一行3人在上级有关部门领导及专家陪同下,到石人村后面的灵山进行地质考察。
1960
    是年,东山岭至清水塘公路建成通车。
1963
    421日,茗洋关水库主渠道通水,上饶地区、上饶县、横峰县等有关部门领导参加剪彩。
1966
    是年,石人乡山门院群英水库工程开工。
1967
    96日,石人峰巅的石人公被当作四旧炸毁。
1968
    是年,八都至清水公路建成。
1969
    917日,开工建设茗洋关二级电站,19725月竣工,装机容量2500千瓦。
1970
    5月,开工建设茗洋关坝后一级电站,19744月竣工,装机容量760千瓦。
1971
    12月,上乐公路支线临湖至石人殿公路通车。
1974
    4月,上饶县钽铌矿在清水乡前汪大坑开采钽铌,有工人300余人。
    同月,高南峰公社(今望仙乡)成立公路指挥部,组织1000多男女劳力参加姜村至桥头的公路建设,19791210日正式通车。
    12月,茗洋公社筹建茗洋关15至杨桥公路,全长9公里。
    1977
    4月,县钽铌矿在石人乡设分矿区,在曹圩、扎马坑等地开采钽铌。
1979
    6月,九牛电站开工,1986年底竣工,装机容量2500千瓦。
1980
    9月,清水公社业余赣剧团参加全省业余剧团检评,演出的代表剧目《穆
    桂英挂帅》、《打金枝》获省检评组授予的艺术表演优秀奖。
    11月下旬,望仙公社主要领导亲自带队测量桥头至沙洲公路,动员800多劳力建设公路,历时4个多月竣工。
1986
    是年,省博物馆考古专家和县博物馆王克家等人到望仙考察调查田蓬、前宅、路底、莲花丘、东边等自然村古遗址,发现石刀、石斧、石箭、石针、鱼网沉石等原始工具,经鉴定,确认为新石器时期遗物。
1988
    10月,省长吴官正到湖村油脂化工厂视察。
1989
    5月,煌固马鞍山出土西周凤鸟纹青铜盘,收藏于县博物馆。
    8月,副省长孙希岳在县长刘自安陪同下到湖村、清水等乡视察。
    112930日,国务院贫困地区开发领导小组成员在县长刘自安陪同下前往茗洋等特困乡考察。
1990
    10月,祝狮至高南峰公路动工兴建,199112月建成通车。
1991
    7月,双河电站动工兴建,19925月竣工,装机容量320千瓦。
是年,湖村油脂化工厂李厚旺等人研制成功的茶皂素获国家科委成果奖和江西省星火计划三等奖。
    是年,水晶山宾馆建成,建筑面积2000平方米。
1992
    430日,原中共中央组织部副部长李步新骨灰撒放仪式在湖村乡石咀村彭家隆重举行,省、地、县有关领导和李步新家属及当地群众数百人参加。
    9月,上饶地区白云’’无线电通讯转信台在灵山白云峰建成。该台由县无线电管委会主建,县财政拨款8万元。
1993
    214日,江西五十铃’’集团与茗洋乡合资兴办上饶江铃茗洋石材有限公司,共同开发花岗石板材,江铃投资120万元,茗洋乡投资80万元。
1994
    1月,香港古稀天子药酒有限公司董事长张深先生率5人到清水水晶山考察旅游综合开发项目。
    424日,望仙乡大山林场一村民在灵山捉到一只云豹(185公斤),上交县林业局。5月底,县林业局将该云豹放归武夷山野生动物保护区。
1996
    36日,由乡民自动捐资恢复(再造)石人公工程开工。
    9月,朱辉教学基金奖首次颁奖仪式在清水乡举行,有10名优秀中小学教师获奖。
    12月,石人雕漆厂被江西省政府授予江西省明星企业称号。
1997
    326日,老红军战士,原江苏省政协副主席朱辉逝世后,乡人在清水乡常阜村前山建纪念碑一座,地、县有关领导参加揭幕仪式。
1998
    是年,望仙乡引进资金300余万元,新增花岗岩石材生产线15条。
    是年除夕,建于明代的石人殿大高元殿焚于火。
1999
    330日,县政府第10次常务会议决定编纂《灵山志》,并成立编纂委员会。
    7月,石人乡毛宅亭至石人殿公路水泥路面铺浇工程竣工,全长63公里。
2000
    10月,煌固至汪村乡政府公路水泥路面铺浇工程开工,20014月竣工,全长3公里。
    是年,石城寺大雄宝殿重建工程全面竣工,建筑面积’765平方米。
 来源:《灵山志》  编辑: 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心