[清]:公元1654年七月十六日灵山崩裂20余丈

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2010-03-21 08:19:37 | 关注人次[] | 字体设置:

 

顺治十一年(公元1654)
    七月十六日,灵山崩裂20余丈。
顺治年间(公元16441661)
    僧圣开与其徒苦行在明远乡五都重建石城古刹。嘉庆年间(公元17691820),知府王赓言选僧妙机主持,并书妙明清澈寺额。
康熙元年(公元1662)
    安辑乡十六都(今望仙乡)圆山峰顶重建祝圣庵。
康熙八年(公元1669)
座落在石人乡十二都的鹫峰院毁于火,康熙三十三年(公元1684)重建。
康熙十一年(公元1672)
    圆山峰顶的圆山庵堂改建为天心寺,康熙帝御赐天心禅林额。寺分左、正、右三殿。天心寺中曾办讲经院1所,由主持向灵山各寺20余名年轻僧人讲经说佛。
康熙四十九年(公元1710)
    十一都(今石人乡)地震,震级为四,裂级为六。
    康熙年间,释元旨与徒古柏在安辑乡十六都重建云山庵。
雍正九年(公元1731)
    六月三十日,大雨,灵山山洪暴发,石人万安桥圮。
乾隆八年(公元1743)
    十二月,西北(灵山上空)有新星出现,白气如练,至次年正月中旬始退。
乾隆九年(公元1744)
    七月初六日夜,大雨如注,山洪暴发,钟灵桥、灵溪桥俱圮。
乾隆三十六年(公元1771)
   石人殿老道倡首,多方捐资,在望仙至下南峰途中的祝家溪上建桥,因用石板铺设桥面,故名板桥。
乾隆四十三年(公元1778)
祝狮村汪仕开捐资建造望仙至石人的黄沙岭石级道。石人殿唐家至脚亭段的石阶道为信丰县人朱克辉捐资建造。
同年,方村刘联钟倡首,各方捐资,在外方村建造永福桥,又名接龙桥,条石砌拱,高10米,长20米,宽5米,现完好无损。
嘉庆四年(公元1799)
八月,各方捐资建造望仙石板桥,名长清桥,7墩,长80米宽2米,中有镇桥神塔,现保存完好。
咸丰四年(公元1854)
望仙乡重建太子庙,石木结构,占地面积约1000平方米,已毁。
咸丰九年(公元1859)
六月初,大雨三昼夜,溪流暴涨,浪头类马、类牛,灵山诸山土裂石崩,水从地出。十一、十二、十三等都(今石人、郑坊等乡)毁坏田庐无数,物产损失严重,驻郡防观察沈葆祯勘察后,赈毙者棺一副,贫户给粮一月。
同治九年(公元1870)
五月二十六日,雷雨大作,灵山北一带竹木折断,房屋多倒塌,农田被毁。
十一年(公元1872)
七月初六日,大雨,邑北八、十、十一等都(今煌固、石人、郑坊等乡镇)风暴拔大木,鹰武殿前殿圮,庐舍多损坏。
光绪十四年(公元1888)
南峰塘寺庙僧人黄斋公,率望仙方氏兄弟7人,运水晶去南京出卖,途遇不测,均失踪不返。
光绪三十一年(公元1905)
    望仙路底村徐光启募资建石人殿新殿。
光绪三十四年(公元1908)
    六月,李真君行祠庆丰祠竣工。
宣统年间(公元1909~公元1911)
    灵山遗爱录》由庆丰祠祠董续辑再刊,书名改为《灵山遗爱续录》。
   
 来源:《灵山志》  编辑: 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心