灵山民风习俗《上梁喝彩》

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2014-04-25 09:14:39 | 关注人次[] | 字体设置:

    上梁习俗由来已久,是农村建房的重要环节,这种习俗世代相传,并形成一种特有的农村建筑文化。




 

  在上饶县乡村,竖柱上梁之日,东家要设丰盛酒宴,散发红馒头、贴红联、“梁喜”,新友齐往祝贺。石木匠各登左右“穿榀”,由众人帮助,把披着红布的正梁升高,搁于 两端。然后石、木匠手扫洒壶,开始“喝彩”、抛馒头。当天吃“归屋酒”,石木匠坐上席,席上有满碗大块猪肉,名日“鲁班块”。如今建房采用水泥和砖结构,不用梁柱,一般以打第一层平顶为“上梁”,迁居之日摆酒席。

  



 

福也!(众和:好哇!下同)

贤东助我一匹红,今日鲁班弟子拿来卷黄龙。

黄龙、黄龙,生在何处?生在何方?

生在紫金山上,生在山上。

弯弯曲曲,曲曲弯弯,

别人拿来无用处哎,

今日鲁班弟子拿来作万年正梁。

福也!

我今走到十字街头,

碰到一班纤纤巧巧的女儿,

一会绣花,二会绣云朵,三会织绫罗。

绫罗织的不长又不短哎不长又不短,

别人拿来无用处哎,

今日鲁班弟子拿来卷黄龙。

福也!

一卷上面“金”字盖了顶,

二卷下面金玉满堂红,

三卷三元及第,

四卷四品皇堂,

五卷五子登科,

六卷六国为丞相,

七卷七仙女下凡,

八卷八洞神仙来恭贺,

九卷九子十八孙,

十卷十足,买田做屋,

恭喜贤东盖起新房好享福。

福也!

卷在东,代代儿孙在朝中,

卷在南,代代儿孙做高官,

卷在西,代代儿孙穿朝衣,

卷在北,代代儿孙做贵客。

卷在中央屋基土,先出文官后出武,

荣华富贵与天长,吹打先师闹洋洋。

 来源:网络  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心