灵山“唢呐王”张宗权的民间艺术“结”

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-05-29 15:54:34 | 关注人次[] | 字体设置:

     “唢呐王”张宗权,清水乡一带几乎无人不知,无人不晓。这位与共和国同龄的农民艺术家曾一次又一次地让他的老乡们为他感到自豪与骄傲。他所组建的清水乡唢呐队是清水乡文艺界的王牌,连续三年参加县里主办的元宵灯会,并成为其中一道独特的风景线;他所改创的《金蛇狂舞曲》、《十番锣鼓》等唢呐合奏曲目多次得到省市县领导和有关专家的关注和赞扬。说起他,清水乡十里八乡的群众无不竖起大拇指,钦佩他在艰苦的岁月中学习司鼓、唢呐等民间艺术的坚强意志;钦佩他笛子、二胡、唢呐、鼓乐等乐器样样精通;更钦佩他用民间艺术带动乡村精神文明发展的宗师风范。

 

灵山“唢呐王”张宗权的民间艺术“结”

陈之峰   吴在锋

 

19260b2f2f9ee1f94df211e7dab95e2c.jpg

    见到张宗权,他正扛着锄头从菜地里赶回来。

    瘦小个头,黝黑皮肤,一身庄稼汉的装束,是张宗权留给记者的第一印象。“别看他像个种田的,他可是十里八乡有名的‘唢呐王’!”一位老乡见记者专程来找张宗权,在一旁介绍了起来。

    张宗权于1949年出生于清水乡左溪村,上饶县志上有记载的清水乡左溪“青峰堂”穿堂班就是他祖父一手创办的。在这样的艺术环境下出生的张宗权,从小就对民间艺术痴迷不已。刚会走路时,他就整天跟在祖父身后,看祖父拉二胡、吹唢呐的优雅动作,听那嘹亮而悠扬的乐音在山间回荡。几年以后,祖父禁不住他的磨劲,正式把吹拉弹唱十八般技艺口对口、手把手地传授给他。那时正赶上58年闹饥荒,再加上他的几姐弟上学读书,家里常是吃了上顿没下顿,物质生活的不足没有撼动张宗权学习拉二胡、吹唢呐的意志。刚开始练唢呐时,张宗权不得要领,鼓着蛮劲吹,嘴巴肿得像个猪八戒,好几天连饭都难以吃进嘴里,家里人都劝他不要学了,他咬着牙,硬是没有耽搁一天。为了练二胡,练打鼓,两只手肿痛的连筷子都拿不住,但他没有退缩。

    几番风雨之后,张宗权的唢呐技艺已在乡亲们中间传开,但他的祖父依然没有放松对他的监督练习。一次,在与祖父及师兄弟一起演出中,一个鼓点没压住节奏,尽管没有影响整体演出效果,但演出结束后还是被祖父痛骂了一顿,还被祖父情急之下的一锣柄打伤,右手虎口掀开了一层肉。张宗权告诉记者,旧时学徒,徒弟挨骂,甚至挨打那都是家常便饭。回忆起当年学艺的点点滴滴,张宗权笑着说了四个字“苦中取乐”。是啊,条件的艰苦不能阻挡他求艺之心。寒冬酷暑,风风雨雨,几经沧桑,民间艺术之路在他的汗水与脚印下延伸开来。

    1966年,17岁的张宗权进了村里的宣传队,任辅导员,出师大捷,该队在当年的乡文艺调演中获得乡二等奖。1970年,张宗权参加县工交战线宣传队,赴全县工交战线等单位演出,而后在乡宣传队一呆就是八年。在这期间,张宗权的自身艺术得到了进一步的提高。他把在各地演出的经历和人生阅历揉合在他的艺术里,让他的艺术更加充实,更加地贴近自然,同时也让他带的乐队越来越成熟起来。1975年参加由县拔尖演员、乐队组织的宣传队在灵溪乡集中排练后出席地区文艺汇演,后到全县各乡镇巡回演出,1976年参加县汇演,演京剧“审椅子”和其它目。1977年,宣传队改为业余赣剧团,张宗权任团长,新剧团不负众望,在19831985两年参加的省地级文化大检查演出中均获得一等奖。

    张宗权出名了,清水乡老百姓都为有这样一位民间艺术家而自豪,但出名后的张宗权没有陶醉在成绩和荣誉里,他甚至谢绝了县赣剧团调他去年任司鼓的好意,于1988年组建清水乡唢呐队,自任队长兼辅导员。经过几番磨练,他把这支由他的弟子、门人组成的队伍打造成了清水乡文艺界的王牌。编排了《没有共产党就没有新中国》、《江西是个好地方》等红色歌曲,改创《金蛇狂舞》时更是费了他许多心血。他的弟回忆他改编此古剧时的情形:当时地区里组织演出队出席省文化大检查,当通知下来时,离演出只有十几天了,张宗权师傅连着三天三夜不合眼,时而哼哼哈哈,时而手脚并用,揣摩剧情,改变节拍,轻重缓急,每一个小节都推敲过了,然后用笔把谱记下来,等改编好了人整整瘦了一圈。张宗权大胆地推陈出新,把此曲原先开头部分节奏放慢,渲染气氛,中途增强节奏感,增加打击乐,使得《金蛇狂舞曲》这个谱写春秋战国时期屈原投江,世人划龙舟悼念的古剧,变得更抑扬顿挫,更振人肺腑。这个节目得到了省里有关领导的好评。1991年,他编排的唢呐合奏《十番锣鼓》由县以地方独特乐队人调演出……

近年来,随着灵山旅游开发建设步伐的深入推进,张宗权的唢呐声再次在人们的耳边响了起来,《江西是个好地方》、《扬鞭催马运粮忙》等一首首悠扬的笛声和唢呐声激起当地村民建设幸福家园的热情。一批又一批前来灵山旅游的外国、外地游客都被张宗权的唢呐声所折服,都说这才是原生态的民间艺术。

    张宗权,这位有着艰辛的从艺生涯,有着40余名弟子门人的民间艺术家,他的心中充满对艺术的执着,对艺术的挚爱。他利用民间艺术在乡村中传播精神文明的事迹更让人敬仰。他几十年如一日,用艺术表达对党的热爱之情,用艺术鼓舞乡村百姓奔向小康。

    在家里农闲时期,他就到周边学校走走,找孩子们谈心,培养孩子们的艺术情操。左溪村店上组原先有几个青年不务正业,整天喝酒打架闹事,张宗权回家听说后,不时地跑到这几个青年家中,找他们促膝长谈,讲人生,讲艺术,赠送曲本给他们,经过几个月的谆谆善诱,这几个青年重新燃起了生活之火,南下学车床、装潢等手艺,现在有些人已经是富商或“有钱人”了。在张宗权的影响下,周围几个村庄的赌博迷信少了,村民们耕种劳作之余,总是扯开喉咙唱几句,或是架上二胡、拿起竹笛来上一段,在灵山脚下掀起了一股文明新风。

    采访过程中,张宗权生怕记者对他新改编的《金蛇狂舞曲》不熟,便拿起几支筷子模仿唢呐、锣鼓、二胡等各种乐器在桌子敲起了音律来,各种乐器声在他的口中和手中组成了恢弘的交响曲,真的惟妙惟肖。

     “希望在我的有生之年,‘清水唢呐’能走出清水,成为‘上饶唢呐’甚至是‘江西唢呐’,让这一民间瑰宝世代相传下去。”临别时,张宗权有些语重心长。他说只要给他们一个平台,他们有信心将清水唢呐吹得更动听,唢呐声可以飘得更远。

    张宗权,一位朴素的民间艺人,一个朴素的人生梦想!

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心