石人桥龙灯灯花“第一剪”林水梅

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2012-09-05 17:22:43 | 关注人次[] | 字体设置:

      传承项目:石人桥灯又称桥龙灯,因其形式之独特、规模之宏大、气势之磅礴、玩灯技艺之高超、民俗风情之浓厚而闻名。桥龙灯少则数十桥、多则数百桥,古以祭社稷、敬佛道为主,今以庆元宵、庆丰收、庆太平盛世为主题,与“庙会”文化融为一体。每年农历正月十二至十五日为石人桥灯的会期,灯会时,数十板桥灯象一条条巨形火龙,龙头咬着龙尾,龙尾接着龙头,浩浩荡荡,如蛟龙出海,似银河落地,处处是灯海灯山、火树银花。2010年,石人桥灯被列入市级非物质文化遗产名录,林水梅被市文化局确定为第一批市级非物质文化遗产项目传承人。
      林水梅,石人乡汪宅村人,今年68岁,是一个地地道道的农村妇女。她贤淑善良,在农活、家务上都是一把好手。然而,最让她自豪的是2010年被评为“石人乡桥灯传承人”。
      石人人把灯彩制作叫作“扮灯”,可见对灯彩的工艺美术要求之高。龙头龙尾由民间艺人即桥灯传人装饰,桥灯由每个扛抬人家庭装饰,男人制灯架,女人剪灯花,分工明确。尤其灯花名目繁多,一只彩灯表面有正方形、长方形、三角形共32幅图案,每幅图案不能雷同,诸如“银波叠浪”、“ 喜鹊闹梅”、“ 猴子摘桃”、“ 八仙飘海”等应有尽有。所用灯纸薄如蝉翼,灯花线条细如发丝,剪贴工艺十分精细。平时干惯了粗活的妇女、姑娘们,得坐下来静心修练几天,才能动剪。石人一带农村有句民谣:“男人看锄把,女人看灯花。”以灯花剪得好坏来评价女人是否能干的标准,男人们常以妻子能剪得一手好灯花而自豪。灯会时,数以万计的灯迷们绕着数百板桥灯指指点点,谈论着哪板灯花好,谁家媳妇贤。
      林水梅的母亲姜爱兰当年就号称“石人灯花第一人”,那一手灯花技艺让村里姑娘羡慕得不得了。因为家境不好,林水梅一年书也没读,在家里帮忙做家务、农活。闲暇时候就向母亲学习剪灯花的技艺,几年下来,林水梅就完全得到了母亲的真传。16岁以后,她就开始独立剪灯花,她剪的灯花,人物、山水、鱼龙、乌兽等图案栩栩如生、活灵活现,很快就继承了她母亲“石人灯花第一人”的称号。她也因此赢得了丈夫的心,在那个父母之命媒妁之言的年代,她因灯花而与心爱的人结缘。
      九十年代,打工潮席卷石人乡,很多年轻妇女外出打工了,有的人还在外面安了家,留在村里的是一些“老弱病残”的人。会剪桥灯灯花的越来越少,林水梅是看在眼里急在心里。为保护这一传统非遗项目,只要有愿意来学习剪灯花工艺的妇女、姑娘,她总是无私、耐心传授。2010年石人桥灯被评为市级非遗项目后,喜欢剪灯花工艺的年轻妇女比九十年代的多了一些。在她的带动下,目前石人已经有百分之四五十的年轻妇女会剪灯花了。
      作为桥龙灯灯花工艺的传承人,林水梅对未来充满信心。她说:“我剪了一辈子桥灯灯花,看着桥灯灯花工艺从兴盛到衰弱,如今又开始受到人们重视,我还会不断剪下去,直到剪不动为止。我一定不会让剪灯花工艺失传的,如今已经有好几个二十多岁的年轻妇女在跟我学习。我相信,她们就是石人桥灯剪灯花工艺的新希望。”
      林水梅,剪出石人桥龙灯灯花新希望。 (黄宗振)

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心