【江西日报】灵山之变

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2015-02-05 00:30:19 | 关注人次[] | 字体设置:

灵山之变

1月30日,投资1.3亿元、目前世界上最先进的客运索道之一灵山左溪索道正式通过国家客运索道安全监督检验中心检查验收。这标志着国家级风景名胜区灵山,已为广大游客游览观赏灵山奇景架起了一道安全舒适的“桥梁”。

 

 

1月18日,中国风景名胜区协会常务副会长兼秘书长王凤武来灵山调研时赞叹:灵山仅用几年的时间,就走过了其他风景区十几年走过的发展历程,在国内国家级风景区中实属少见。

从“藏在深闺”到“风景名胜”,灵山,走过了一条嬗变之路。

【全县合力 唤醒“睡美人”】

 

灵山位于上饶县境内,距上饶市中心城区约25公里。山脉绵延百里,主峰海拔1498米,与其比肩横列的七十二峰,平均海拔也在1200米左右。远眺灵山,秀美奇绝的花岗岩峰林犹如一名仰卧着的美丽女子,当地人称其为“睡美人”。

灵山,无论是自然风光,还是人文底蕴,都独具特色。可是在旅游业发展已经红红火火的21世纪之初,这名“美人”的魅力和风采却是“藏在深闺人未知”。不仅如此,因为灵山蕴含丰富的优质花岗岩资源,导致山体被疯狂开采。

2003年,上饶县委、县政府痛定思痛,把灵山列为县级风景名胜区予以保护,并先后投入5000余万元,铁心硬手关停了景区周边100余家花岗岩开采和生产加工企业,让灵山青山绿水重现。

 

2006年,灵山被省政府批准为省级风景名胜区,申报国家级风景名胜区的工作相继被提上了县委、县政府的重要议事日程。2008年5月,该县成立灵山申报国家级风景名胜区推进工作指挥部。仅仅一个半月时间,指挥部便完成了资源报告、地形测绘、画册制作等一系列申报材料制作工作。

2009年12月28日,国务院发布第七批国家级风景名胜区名单,灵山赫然在列。灵山,从此掀开了崭新的一页。

【倾力打造 景区新妆初成】

灵山的旅游开发之路以“高大上”之势拉开。高起点规划,高标准建设,高品质推进,这是上饶县上下一致的共识。为此,该县先后投入800余万元,聘请国内一流团队,先后编制灵山资源评价报告、总规、控规和9个专项规划,对灵山景区的总体布局、绿化、交通、水电、旅游服务设施进行了详细规划。

 

2012年,在政府的主导下,灵山旅游项目建设相继启动。一期开发建设26个项目,其中政府财政性投资项目占17个,投资总额约8亿元;招商引资功能性项目9个,投资金额约122亿元。

经过两年的建设,景区基础设施五大主体项目已全面竣工:通往景区的双向四车道灵山大道宽敞平坦,设计有专用的自行车绿道;按国家5A标准建设的左溪游客接待中心占地面积1.16万平方米,建筑面积5800平方米;生态停车场及游客集散广场可同时容纳上万名游客;领先国际先进水平的灵山索道水平距离2876米,高差867米;8.5公里的环山栈道或凌空飞架于悬崖峭壁,或藏头露尾于巨石绿树间……

【“内外”兼修 笑迎八方客】

文化是旅游的灵魂。

灵山曾是道教与佛教的圣地,有记载为天下道教第三十三福地,仅列道教圣地龙虎山之后。灵山也被历代文人学士如朱熹、王安石、辛弃疾、陆游等赋诗赞美,留下300余首脍炙人口的诗篇。

在加快景区硬件建设的同时,上饶县深入挖掘灵山的历史与人文内涵,编写出版了《天下第一灵山》、《灵山道教文化考略》等书籍,引进一批文化产业精品项目,大力推动灵山文化与旅游的深度融合。

全国135个旅游优选调度项目之一、以青铜五百罗汉群雕为主题的禅文化园项目经专家遍访国内名山之后,最终落在了灵山。群雕由原中国佛教协会会长赵朴初先生倡导、国学大师南怀瑾先生指导、雕塑家陈修林先生耗时30余年呕心沥血完成。

 

与此同时,以灵山道教文化为载体的大灵山文化园项目、以灵山佛教文化为核心的石城寺旅游项目、以展示中国传统文化为特色的保利灵山文化村项目等一批投资在10亿元以上的重量级项目接踵而至。

如今,一个集运动休闲、度假养生、观光体验、宗教朝觐为一体,兼具个性和综合吸引力的国际化旅游景区已展现在世人面前。

灵山,这名沉睡千万年的“睡美人”已然苏醒,正神采飞扬地迎接海内外宾朋的目光。(罗春英 严若虚)

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心