晚秋,去看那片纯净的灵山蓝

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2014-12-04 10:46:56 | 关注人次[] | 字体设置:

这个秋天,“APEC蓝”成为各大媒体热词。对于久居都市的人们来说,仰望蔚蓝之天空,呼吸清新之空气,实在是一种奢望。这个秋天,让我们去灵山吧!那一片纯净得犹如水晶的灵山蓝,一定能让你放下所有的喧嚣和浮躁,回归生活的本真和宁静。

远眺灵山,那秀美奇绝的花岗岩峰林地貌,蔚蓝的长天之下,犹如一条巨龙盘踞在上饶大地,真不愧为“华夏第一龙脊”。绵延不绝的72峰,重峦叠嶂,向西奔涌,势同万马,掉头东向,瞬间而动,气势恢宏。

行至半山,竹叶纤纤,竹枝欣长,竹林苍翠。山涧潺潺,鸟鸣啁啾,山花烂漫。轻风抚过,肌肤舒展,杂念顿消。仰头看天,碧蓝的晴空之下白云朵朵,那些在空中追逐着的幻化了美丽的图案,像羽毛,如丝絮,似轻纱,带着清纯的幻想,让人陷落于无忧的境界。

行走在山间,这种不知名的红色野果常常映入眼帘。那晶莹剔透的红,红的那么娇艳,那么剔透。那片珠光闪烁,映衬着长空如碧,格外令人赏心悦目,心旷神怡。

终于来环山栈道了。起始处约有200米路段的攀登台阶,从下往上看,犹似一架天梯横亘在峭壁间,上接蓝天,下临深渊。扶着栏杆向下望,无不让人心惊肉跳,头晕目眩。

而当你登上天梯,却似在白云深处闲庭信步。全长8500米长的高空栈道或凌空飞架于悬崖峭壁,或藏头露尾于巨石绿树间,宛如一条玉带,把沿途的美景串连成一根光彩夺目的明珠。悠然地行走其间,远观壮阔云海、恢弘晚霞,近看连绵群峰、幽深峡谷,迎面不时有千年古树的虬枝旁逸斜出,更多了一份与自然相融的意味。

行走在高空栈道间,随处可见这种“智慧大脑”。岩石上的斑纹错落有致,脉络明显,纹理清晰,有如人类的大脑构造。这种岩石还有个学名叫龟背石(菠萝石、龙鳞),主要发育于岩体中有水平节理的石头,是微地貌景观主要的成景构造。

倒石群是灵山特有的地质地貌。是由于花岗岩被风化之后,大量碎石崩塌滚落而形成。看着眼前这大片的倒石群,遥想亿万年前灵山山崩的恢弘规模和气势,真可谓是天崩地裂,排山倒海。

看到这两个鱼状的奇石了吗?这就是灵山上著名的双鱼之吻。传说对吻鱼曾是一对人间情侣,他们一个是灵山脚下前汪村的少爷,一个是左溪村勤劳善良的洗衣女,元宵灯会的时候偶然相遇,从此相爱。后因家人反对,携手双双跳下悬崖。灵山的神仙被他们真挚的爱情感动,把他们变成了一对在灵山上两两相望的对吻鱼。看那眼神,至今都是一副欲吻还羞的模样。

灵山上,随处可以看到一棵棵屹立于石罅中的小树。它们或长在峰顶、或长在巨石的缝隙间、或长在深壑幽谷之中,针叶稠密,叶色浓绿,生机勃勃,显现出百折不挠、蓬勃向上的生命力。

无限风光在险峰。当你终于屹立于灵山之巅,眼前的景色豁然开朗,灵山的一切险、奇、美、秀尽收眼底。“世事如登山”,人生不正如同一场登山之旅吗?只有经过艰难的跋涉和登攀,才能到达人生的顶峰,领略属于自己的绚丽画卷。

晚秋了,去看那片纯净的灵山蓝。亲,你出发了吗?


 来源:稻花香里   编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心