“老子”在灵山

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2012-11-29 09:42:12 | 关注人次[] | 字体设置:

水晶空浪志,丹灶隐遗踪。
中有太上老,岩居失秋冬。
时登绝顶坐,隔世云重重。
安得从之游,诛萝架云松。
                        ——郑以伟
      读了很多歌咏灵山的诗词,明代大学士郑以伟写的《灵山面面生奇峰》提到了“中有太上老”,我想郑大学士可能也是遍游灵山之人,也是最早发现灵山中有“太上老君”的游人。因为工作缘故,我走遍了灵山四个乡镇,东南西北,多次近距离触摸灵山,近距离仰望灵山,也真切感受到宋代杨万里所题《灵山》:“饶水回回转,灵山面面逢”的意境。“老子”(太上老君)就在灵山,就巍然矗立在灵山正中央,并且有三个化身。我是唯物主义者,并不相信神灵有化身,但是到了灵山,走进了灵山,让我真不敢相信自己的眼睛,“至圣峰”(“老子峰”)、“老人峰”、“石佛峰”、“卧佛峰”、“济公峰”、“弥勒峰”、“达摩峰”,灵山七十二峰峰峰生奇峰的确如此。灵山如此众多的道佛尊神尊佛栩栩如生定格在眼前,如此惟妙惟肖,如此可亲可敬,如此庄重威严,让大家不得不赞叹大自然的神工,不得不感叹灵山的神圣,万佛来朝拜,万神来叩首,如此多尊神尊佛,一时难以尽述,先说“老子”在灵山
老子绝顶坐
      从清水乡方向驱车往灵山,快到清水乡政府远望灵山,再从双溪村一路走到林家厂、翁家、石城寺、芳殿,一路走近,“老子”离我们越来越近,海拔一千二百多米高的“至圣峰”( 老子峰),就是活灵活现的至圣老人李耳。他额头高耸云端,脸庞方正,耳大垂肩,长须飘飘,秀眉飞扬,眼神深遂,鼻梁高挺,嘴唇宽大,一副真神相貌。东晋葛洪的《抱扑子·内篇》描写老子:身长九尺,秀眉长五寸,耳长七寸,足有八卦,以神龟为床,金楼玉堂,白银为阶,五色祥云为衣,重迭之冠,持铎铤之剑等等。到了灵山“老子峰”,近距离仰望他,你就会感悟葛洪道教宗师的描述入木三分,而灵山至圣老人就是放大了千百万倍的“老子”,他慈祥而又气吞山河般的道家风范,仰望苍穹,就气势磅礴巍峨地端坐在灵山东南方向正中央,又如驾着青牛奔驰在灵山云端,饶信大地。听县里摄影高手邱先生讲,早上五至九点拍“老子”是最佳时间,九点钟以后祥云就慢慢环绕着“老子峰”了,几次和邱先生蹲守确是如此。
      面对“老子”如此神奇、庄严、雄伟、生动地展现在世人面前,一幅“老子”驾紫气东来,骑青牛而去的故事就好像图画在我们灵山了。相传公元前六世纪,中国历史正进入礼崩乐坏的春秋时期,这时出了一位伟大的思想家,就是李耳,字聃,被后人尊为老子,又称老聃。《史记》记载:居周久之,见周之衰,乃遂去。相传在老子九十岁的时候,辞官弃家,骑青牛过函谷关。函谷关位于今河南省灵宝县境内,是当时东去洛阳,西达长安的要冲。当时负责把守函谷关的关令名叫尹喜,他自幼聪明过人,尤喜天文星象之学,一日,登楼夜观星宿,发现东方有紫气祥云过来,预知必有圣人驾到,于是每日斋戒,恭候圣人大驾。一日清晨,东方紫气氤氲,吉星缓缓而行,他知圣人快到,连忙打扫庭院,整冠恭迎。不久,果然见到皓首长髯的老人骑青牛而来,他就是老子。尹喜对老子顶礼膜拜,奉为上宾,殷勤百倍一定要老子留下墨宝,留下他的智慧。老子没办法,只得将自己一生所学和深思的哲理写下来,足有五千多字,叫《老子五千文》、《老子》,又叫《道德经》,成为后来道家学说和道教的经典。传说尹喜得到《道德经》后,托病辞官,到武当山修道去了,他隐居的地方被后人称为“尹喜岩”。老子得知后,曾骑着青牛到武当山去寻访。此后,尹喜跟随老子一起云游,不知所终。也许老子带尹喜一定云游过我们上饶灵山,在灵山化作了老子峰,青牛化作了巨龙盘山,化作了鲲鹏展翅,可能尹喜也化作了道士仙峰了,好像就跟随在老子峰后面呢。今年盛夏,中国宗教协会副会长王志远先生到了灵山,看到老子峰,欣然题词:中国上饶灵山,“老子”天下第一。
孔子“问礼”老子
      从双溪村看老子峰,如此神采奕奕,如此五官俱象,高山仰止,叹为观止。而到了邻村左溪,就是灵山旅游开发服务区的核心地带了,驱车沿尖石公路而上,到了玉龙瀑布跟前,万丈瀑布飞垂而下,翻滚竹海扑面而来。在竹海之上,一峰又岿然屹立,认真仰视之,端祥之,葛洪描写的“老子”不又在眼前吗,第一次看到如此景象,我心为之一振,心中的惊叹无以言表。我也蟠然醒悟,半山腰千年道观“至德宫”不就是供奉至德至圣的“老子”而生吗,沧桑巨变千年香火只留下了宫观遗址,但至圣“老子”思想还在,可以穿越时空,至圣“老子峰”还依旧,将引世人瞩目。从尖石看“老子”,气度非凡,五官也俱全,一如双溪看的“老子”。但衣冠打扮和神态举止有所区别,他披巾戴冠如智慧老者,他眯缝锐眼,深不可测,他手捧厚重竹牍好像正在传授智慧之光,面向西南方向似乎正在向众生和信徒诠释《道德经》的圣哲思想。我沿左溪村尖石陈家大院往双溪村翁家走,发现左溪“老子峰”与双溪“老子峰”仍同一座峰也,那老子真的是双面玲珑了,世界之大,无奇不有,老子在此化身仍是实实在在的有两个了。更为神奇的是就在他正前方,一峰稍低似又一位老者,一位圣人,一位虔诚学者,衣冠整齐,头戴十二旒(玉串)之冕,身穿十二章之服,从尖石可看到此峰的侧影,面朝东方,安祥低首,仿佛正在恭敬聆听着“老子”的传道授惑。其谦逊之态,其好学之行,令人敬佩,他不就是“孔子”吗?这不就是一幅“孔了向老子求礼”的生动场景吗?
      孔子,名丘,是春秋时期鲁国人,也是儒家学派的创始人,伟大的思想家和教育家。自汉代,汉武帝独尊儒术以来,历代帝王都把孔子作为神来膜拜,是千年以来读书人心目中的守护神。相传公元前两千五百多年前,孔子曾到周朝多次拜访老子,讨教有关“礼”的问题。有关孔子向老子问礼的事记载很多,《史记》中有两处,《庄子》中则有五处。《庄子o天运》记载为:“孔子见老聃,三日不谈”。据说,孔子回到鲁国后,对弟子说:“鸟,吾知它能飞;鱼,吾知它能游;兽,吾知它能走。走者可用网缚之,游者可用钩钓之,飞者可用箭取之。关于龙,吾不知其何以?龙乘风云而上九天也!吾所见老子也,其犹龙乎”?学识渊深而莫测,志趣高邈而难知;如蛇之随时屈伸,如龙之应时变化。老聃,真吾师也!一幅孔子“问礼”老子的大自然天然巨大雕塑图画就如此奇妙地展现在我们灵山,传承着千年道儒峰会的佳话。
灵山道佛峰会
      从清水乡左溪村出发,沿着公路朝西往湖村乡走,到了徐家村平溪,我们就可以近距离端详“睡美人”,她体态丰腴,万般风情,高贵典雅,仪态端庄,长发飘逸,流线青丝倒垂在湖中,好像天上女神在茗洋湖沐浴,阳光普照下,湖面蒸汽和天空的浮云缠绕,真是一派蓬莱仙境。“问偃湖何月,烟雨蒙蒙?”辛弃疾大词人的愿望已经实现。仔细看“睡美人”,再细看她的摸样又实在是显露真身的卧佛,或者是睡佛的化身。佛祖贵为太子出身,有三十二相,就是身体有三十二处长得庄严美好。请看安睡着在我们面前的佛陀,他安静长卧在灵山大地,头部的脸庞、发型、眼睛、眉毛、鼻子、嘴唇、下巴一应俱全。他身直端正,脸颊饱满而紧缩,头顶有肉隆起如发髻,发型微有卷曲,他的眼睛像晴空一样澄美,睫毛如牛王一般长而美丽,眉间生有白毫放着光芒。佛祖有万千化身,远看化作了睡美人,近看佛祖如来就在我们跟前。从湖村乡徐家村一直到济腰村,一路都可以端详佛祖。怎么佛祖如来在灵山呢?据说佛祖如来最早讲经说法的地方就在古印度的灵鹫山,简称灵山,它是《西游记》取经的终点,灵山是佛教信徒心目中的圣山。我们上饶灵山有灵鹫,仍鲲鹏展翅,一如古印度之灵鹫山(灵山),我想佛祖如来光顾灵山时已化作了我们上饶灵山“卧佛”了。
      从湖村乡徐家村往济腰村,赶往茗洋水库,出村庄沿山边上坡三百米左右,可以看到又一“老人峰”了,海拔千余米,身材伟岸,五官具有,不同角度有不同的神态,有人说像李白,像杜甫,像齐天大圣,我看更像老子。他面向东南方向,头戴巾纶,身披长袍,神采安详,仰望天空,心忧天下,又是一个老子峰,这样老子就有了第三个化身了,都在我们灵山。他就挺立在卧佛的头部身旁,这就是老子和佛祖如来在灵山峰会的景象,我想老子是不是正在度化佛祖呢。老子化胡(佛)的传说,让我们不得不相信了。道教的老子与佛教的如来又怎么挂上钩了呢?《三国志·魏书·乌丸鲜卑东夷传第三十》:浮屠(佛陀)所载与中国老子经相出入,盖以为老子西出关,过西域之天竺,教胡(佛)。这类化胡说形成于二世纪中叶,经过历代传述,化胡说就越发离奇。《齐书·顾欢传》云:“道经云:老子入关,之天竺维卫国,国王夫人名曰净妙,老子因其昼寝,乘日精入净妙口中,后年四月八日夜半时,剖左腋而生,坠地即行七步,于是佛道兴焉”。相传,佛教初次传入中国时,被人们视为道术的一种,东汉时有老子“入夷狄,化浮屠(佛陀)”之说,称佛祖为老子的化身。《西游记》第六回太上老君对观音菩萨讲:“当年过函谷关,化胡为佛”,即指此。“老子化胡”在历史上是桩公案,道教与佛教几千年来彼此相互竞争,相互融合,你中有我,我中有你,已深深融入了中华文化深厚的土壤中,也已深深地融入了中国老百姓的日常生活中。
      从灵山东南方向一直走到西南方向,老子的三个化身,道教的三清尊神皆活生生矗立在我们灵山供我们瞻仰,他将成为世界之最,让九州四海游客和信众为之倾倒。老子有三个化身自有他的来历,东汉末年,张天师创立了道教,奉老子为祖师,并尊为太上老君,《道德经》成为了最高经典。老子被逐步神话,后世道教徒尊他为“太清道德天尊”。说他出生于元始之时,无因而起,是万物之先,元气之先。晋代以来,道教上清、灵宝两派相继塑造了元始天尊、灵宝天尊两位新的神灵,加上太上老君,被称为“三清”尊神,处于道教神仙体系中的最高级别。在民间老百姓习惯将“三清”都看成为老子的化身了。佛在灵山莫远求,灵山只在汝心中,佛祖如来也安然仰卧在我们灵山,将让所有信徒敬畏。一幅灵山道佛峰会的鸿篇巨作,好像在评说道佛各自的千秋功过,似乎在叙述着千年道佛的恩恩怨怨。我们天造地设拥有世界最高最宏伟最神奇的老子峰,拥有最大最恢弘最神圣的卧佛(睡佛),上饶“天下第一灵山”将成为中国道教的圣山,世界佛教的圣地,到福地灵山一游将成为一趟朝圣之旅,一次心灵的震撼。      (县委常委、统战部部长 傅元本)

 来源:上饶县报  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心