灵山有缘人

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-03-22 16:45:05 | 关注人次[] | 字体设置:

■ 汪茶英

佛在灵山莫远求,
灵山就在汝心头,
人人有座灵山塔,
好向灵山塔下修。
      当我读到并能够读懂这首诗的时候,“灵山”这个词其实早已为我所熟知了。
      在我很小的时候,就听父母亲说过,有座灵山是很高很高的山,高到怎样一个程度呢?他们说:以前我们家乡的人出远门,不管到多远,都能看得见灵山,等到哪一次看不见灵山了,他就要哭了,因为那就意味着离家太远太远了。我家的门前就有一座高山,我们叫它对门山,它已经高到让我们很难望得到山外的什么东西了,灵山比它还高,那该有多高啊?我实在是想像不出。但是,“山外有山”这个理念已深深印在我的心中了。
读中学时,终于看到了灵山。学校和灵山隔着一片田园,遥遥相对。青黛的山峰,雄峻巍峨,错落有致。清晨望它,半山腰以上总有袅袅的云雾蒸腾着,似戏台上的水袖,缥缈多姿,灵山是清丽婉约的;夕阳西下望它,晚霞像一顶红盖头在山峦间柔软而又热烈地张扬着,灵山是绚烂而多情的;月色中望它,银辉轻轻洒落山梁,迎着光的一面亮光莹莹,山坳处则黝黑深邃,灵山似一架黑键白键分布有序的巨大钢琴,只等一双不凡的妙手将天籁弹响。那时候,课余时间仰望灵山是一种多么美好的感觉,仿佛跟着大人出远门的小孩,总要时不时地仰望一下身边的大人,心里才感到踏实和幸福。而校园与灵山之间的这一片宽阔的田野上,更有别一番的风景,让人过目难忘。那些默默耕耘的乡亲,晨曦中,暮霭里,迎着风,扛着雨,和庄稼相依,和土地相守。肩膀虽没有灵山的高大,却有着一样的坚实。灵山儿女所秉承的大山一般的坚毅特质,是可以引为骄傲的。
      读师范时,困校舍不够,我们上饶县的100多名同学搬迁到灵山脚下的湖村,完全和灵山融会在一起了。早读不是端端正正坐在教室里读书,而是约上一两个好友,走进山林,读给自己,也读给灵山听。班与班之间的友谊比赛,攀登灵山是最受欢迎的项目,无论是哪个班级胜利了,只要看到我们的团旗高高飘扬在山峰之上,每一个同学都抑制不住高声的欢呼,尽情地呐喊,山顶的大风把我们青春的声音传得很远很远,阳光明媚的笑脸和美丽的映山红竞相绽放。同学们都喜欢找一个灵秀多姿的岩石作自己的化身,高大挺拨的那个是“班长”,憨厚敦实的那个是“劳动委员”,呈“S”型的那个是“班花”……每一个同学都和岩石有了一一对应的关系,这样一来,下次登临的时候,我们就当去寻找另一个自己。
      秋天来了,学校组织大家去采摘油茶子。男同学住在山棚里一个星期,女同学牵挂他们,主动请缨送蔬菜上山。毕业二十周年聚会时,还有男同学无限感慨地说,那时的芋头烧牛肉、萝卜丝炒鸡蛋真好吃啊!融入了情感的菜肴当然是无上的美味呀。想起当初刚被转移到偏远的山区湖村时,大家不勉有怨声,可是一天天地在灵山怀抱里成长,灵山的美丽,灵山的宽厚,灵山的丰富,灵山的刚正,都"润物细无声"地融进了我们的血脉。到了临近毕业的时候,我们已对这一方山水产生了无限的眷恋,我们的同窗友谊也如灵山一样崛起在一泓心田。之后的每一次聚会,我们甜蜜的话题中,灵山总是毋庸致疑地占据了主角地位,我们为自己的青春影像中有灵山作为背景而深深地自豪。
     参加工作后,我有幸多次到闻名遐迩的石人殿采访报道。这座集灵山之灵气的宝殿吸引了众多善男信女,每年的九月初一至初十是盛大庙会,祈福的香客更是焚香沐浴,纷至沓来。当地可爱的乡亲们则在庙会上充分地展现了他们的淳朴民风、热情好客以及聪慧才艺。
      灵山信水妖娆多姿,人杰地灵英才辈出,这是上饶的写照,也是上饶的希望,灵山的壮观美景和深厚底蕴正等待更多的有缘人。
 (作者系江西省作协会员,市妇联宣传部长)
 

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心