南峰塘遐想

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-03-22 16:40:10 | 关注人次[] | 字体设置:

■徐孚鹰

      踏着缭绕的白雾,乘晨曦的微明,我与老师散步在海拔千米高的南峰塘。这是灵山七十二峰相间中的一块平川,说是平川只不过两三公顷,但她的外延则以陡峭的山崖与山脉连绵不断。可以推断出这是造山运动时特意在这里留下的一块洼地。清得无法再清的一池净水明镜般地镶嵌在中间,轻风拂过,水面荡起一阵细细的浪花。一夜的朦胧睡意这时已清醒了许多,昨日上山的疲惫也消失的无踪无影,留下一身的清爽,满心的轻松。
      胜似闲庭信步,我们随意落座在山路边的石头上,无限放松地坐在上面,与青山对视、虫鸟为邻,静静地聆听着蚯蚓在泥土下面的歌声。露在衣外的肌肤被浸润在淡淡的雾气里,感受着大自然的抚摸。我用鼻子深深地吸着带有一丝甜而又有泥土芳香的空气,平日耳朵里充塞的各种噪音全都被过滤。我们屏神敛气,努力把整个身心融汇到大自然之中。四周林涛涌动,青葱与浓绿间杂,枝繁叶茂,翠影婆娑,微风轻过像波澜起伏的海浪。几棵高大的古松撑起遮天的巨伞,从万绿丛中昂然挺出,在明静的碧空里映出整齐的轮廊。晨曦中的石人峰作为背景,恰好就是一幅绝妙的山水画。四周参天乔木错落地生长着,随高就低,随心所欲地展现着自己,一切都任其自然,没有一丝一毫人工的介入,保持着自然生态的平衡。
      山间鸟类特别繁盛,每当春夏之交,林间翩飞着多姿多彩的山鸟,有的戴着花冠,有的拖着长长的尾巴,有的额头上长着三道眉,有的浑身靛兰,有的颈部围着一圈血红的羽毛,真像戴着脖串,天真可爱。这些小生灵一向是人类亲密的朋友,人们总是怀着深厚的感情,用它来讴歌美好的情感,寄寓向往自由的理想。《诗经》开篇就讲鸟:“关关雉鸠,在河之洲”。其余三百余篇中提到了七十七种鸟。“谁说群生性命微?一般骨肉一般皮,劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”古代诗人以极为通俗的语言,表达了爱鸟护生的殷切之情。
      其实,要说来到地球上的时间,人类的进化也只不过数百万年,而昆虫的出现大约是四亿年前的事。鸟类的历史要短一点,也已达到一亿三四千万年。这说明在大地母亲怀抱中,人并不是唯一的存在;况且,人类生存必须依赖于自然界,因为早在人类出现之前,自然界就已存在了亿万斯年,那期间既无斧斤砍伐之虞,也不必担心各种药害污染,春有风声林籁,夏有鸟语花香,它应感不到枯燥与寂寞。
      自然界有其自身合法的权利和独立的价值。我们每个生活在地球怀抱中的现代人,就应该对大自然有一种深邃的亲和意识和自觉的责任感。人们应该去掉那种极为近视,极为功利的价值取向,多为他人、多为子孙着想,重视保护生态环境--这地球上一切生命的根基。可以设想,当地球恶化成一个钢球模样的时候,它的表面还是否可以有生命的存在?我们应该认真吸取西方工业国家先征服自然、破坏自然、而后才想到爱护自然、修复自然,结果事倍功半,百难偿一的沉痛教训。设法超越人与自然的分裂对立的历史阶段,从现代化进程伊始,便早自为计,为保护自然生态平衡,莫待那些最珍贵的东西一去不复返时,再来哀叹、愤慨和痛惜。
      自然界的星月风云,野花鸣鸟,是洗涤尘思俗虑进而扩张眼界、挣脱心灵拘束的理想课堂。大自然的天籁更是一部含蕴无穷备极艰深的交响乐。不要说揭示它的全部奥秘,既便要解读其某一章节,恐怕也须投入毕生的精力与时间,需要运用整个灵智,包括深邃的文化素养和丰富的生命体验。本来人和周围环境,包括各种虫、鱼、花、鸟、飞、潜、动、植是相生相长,相互依存的,少了哪一样都不成其为完整的自然界大家庭。在这方面我们的老祖先要明智一些,他们虽然也奉行“人为万物之灵”的信条,但同时也懂得人并不是唯一的,他们只是自然界的一部分,“万物与我共生,天地与我同一”。
      南峰塘像一个盆景镶嵌在灵山顶上,遗落于灵山七十二峰的深处,淹没在树木花草鸟鸣虫呤里。人,在这种情境下生活过一些时日,那种唯我独尊的人性、那种以“万物主”自居的霸气,大概会有所收敛吧。

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心