魂系灵山

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-03-22 16:39:25 | 关注人次[] | 字体设置:

■廖林泉

      小时候,我骑在牛背放牧于信江北岸那丰茂的草滩上,曲岸杨柳青青,信江风帆片片,江上倒映着白云朵朵,翔雁行行。东边的龙潭塔(双塔)高高地耸立在江边的峭壁上,北眺远远的灵山,在云蒸霞蔚中,在牵绕我的魂。
      灵山,就一直在我的梦中。六年前,我参加了由县文联组织的“灵山笔会”,走进了灵山。我跟随在《灵山志》主编邱敬登先生的身边,我们都叫他“灵山通”。一边登山赏景,一边听他介绍灵山景物和灵山的传说故事。“睡美人”那曲美的身姿,随着我贴近灵山的脚步,渐渐解体,变成了峥嵘的山峦和嶙峋的岩石。水晶岭古道,从层林修竹中抛出千级阶梯,穿连起古松奇石,迎领来此探幽的远客;深林中时不时地传来鸟叫声,更显这里的幽深与宁静。偶尔能看到松鼠从树上跳过,听山里人说,灵山还有野山羊、猴子、黄麂、山鸡等等。再往上爬,穿越水晶洞左道,便能看到迷仙坛了。迷仙坛里数不尽的花岗岩石各具形态:龟兔恋,笑天狮,鹦鹉石……惟妙惟肖;龙泉、古寺、莲花石、西天门如若蓬莱;暮春的灵山,“阴雨雾晴一山间”;迷仙坛的迷雾,教这里所有的奇形怪石,时隐时现,来去无踪,尤如天国仙境!登上水晶山顶,北眺石人公,出入云海里,酷似仙岛过客。再往东攀越险峻的蹬道,登上天险关,来到灵山东部绝景聚集处的南峰塘,卜谷峰,如华山之险,黄山之秀。朝胡仙、攀险崖,观云海、看日出,揽南岳之胜,北岳之奇!清绝尘寰,心旷神怡……!
      正值灵山诗词楹联书画社成立典庆之际,又登灵山,我已不只是登高望远、踏青赏景了。我在攀附灵山峰峦那高昴挺拨的气质,我在感悟灵山清泉、飞瀑那清洌、甜润、奔放的情怀;我为灵山的广博而惊叹,我为灵山的高孤而仰慕;我在用心寻找灵山的“魂”。灵山有优美的自然环境,更有一批魂系灵山的人。我又一次走进灵山,走进“灵山书社”,与邱敬登、郑渭波、张益民、郑声浪等一众热爱灵山人之中,我看到了那升腾而起的灵山霞雾,看到了灵山博大容忍、无私超然的魂!

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心