灵山·倒石

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-05-16 10:37:59 | 关注人次[] | 字体设置:

铱人

 

你是知晓灵山的。真正亲近它,却隔了四十年的岁月。

小时候,你玩泥沙,玩得物我两忘时,母亲喊你吃饭。一起身,巍峨的灵山屹立眼前,你总是惊得汗毛竖起,好像被山神摄去魂魄。你现在知道,这种感觉叫敬畏。大人说,整座灵山的山形是位睡美人,那鼻、眼、长发,还有乳房和隆起的腹。他们指指点点说上千遍也不会厌倦。

上饶流传着古老的神话。美丽的仙女爱上凡间男子,并怀了他的骨肉,上天急忙召回仙女。仙女既不忍心辜负爱人,又不能违反天规,她化身为山,永远躺在山巅,向天空敞开心扉。灵山凝固了一场天上人间的爱情。

一颗又一颗的流星划破天际,陨落在上饶的北部。灵山的上空下着一场又一场的流星雨。你光着脚丫,提起竹篮,一边跑一边呼朋引伴,“去灵山捡星星哦!”

长大后,灵山时不时出现在梦里。你经常遥望城北,遥望是仪式也是怀想,却再也看不到记忆深处的灵山。你不甘心,问灵山诗人,诗人从未给出诗意的回答,他说,现在的楼房太高,雾霾经常出现,所以看不见灵山了。你又问文友G,她说,寻个时间登山吧,灵山72峰,峰峰险峻,灵山倒石,世界奇观。

 

你想象倒石,是仙童倒下的“星星”吗?人和山相会是缘,山等人一瞬,人等山一生。暮春三月,你约G前往灵山

一块块巨石迎迓你。这种圆滑的卵石本该在江海沉默,却在灵山脚下呈现,没有人告知秘密,你突然喊出它们的名字——倒石。倒石滚落在村庄或是村庄在倒石旁建立,倒石成了村庄的瞭望台。倒石矗立农家门前,仿佛是镇宅护院的门神。倒石静卧田野,仿佛是一头头小憩的水牛。倒石勾连山涧溪流,倒石联通亘古与现实。

乡间小道、田埂、山路,都是用倒石凿成、铺就,山路的尽头是倒石,倒石的尽头是山路。

站在灵山宾馆的坪地上仰望,大屏峰赫然眼前。一块块危石似随意堆叠成峰,峰峰相连,美得让人讶异,险得令人屏息。长长的石阶望不到头。拾级而上,你已是心跳剧烈,气喘吁吁,你有点怀疑自己的体力了,但大屏峰似乎伸手可攀。

    行至玉女湖,一筐农家小吃摆放整齐,凉粉、粽子、清明粿、薯片。这些美食在你胃里欢呼。G问候摊主李姨,李姨亲切回应,并热情说,你们最好往左边山路上,右边山路下。G是第三次上山,人熟了,山也熟了。

大片竹林,山路崎岖,大屏峰在召唤你们前行。你一鼓作气,走得又快又高。翠竹山风,流水飞溅,一路欢愉,一路风景。江南的山,土地肥沃,好像丢一颗种子,便能长成森林。地衣、蕨类、灌木、树林,层层叠叠,参差错落,山蕨长得大半人高。

大屏峰一会儿在竹梢,一会儿在云端,一会儿隐约,一会儿显露。它风情万种,勾引你不断趋近、趋近。你累了,想休息一下。G乐呵呵说:“半山腰有个亭子,到那里休息吧。”山路盘升,一段石阶,一段平路,越走越陡。你已无心欣赏风景,低头数起台阶,二十级二十级一数,十级十级一数,五级五级一数,你怀疑G所说的亭子是否存在。

流水淙淙,鸟雀啁啾。你下到溪边,那里仿佛发生过山崩地裂,倒石洪水般冲下山,却被一块巨构的倒石遏止,形成宏大的平顶洞穴。山泉洗净手、脸,你顺势坐下。G赶紧过来劝说:“你千万别坐着,再坐着,就起不来了,我们已经爬了三分之二了。”

你无法对一张比你年轻十多岁的脸撒娇。往山下看,一直目送你前行的村庄、田野、公路消失了,往山上看,一直迎接你的大屏峰消失了。你咬紧牙关,机械地攀爬,汗珠滴落,你把外衣绑在腰上,提包挂在胸前。

继续前行,山路绝险。没有绳索,没有护栏,七十多度的陡坡一个连着一个。你手脚并用。这是真正的爬山。抓住树枝藤蔓,不敢回头,不敢仰视,脚踏实地落实一个字——爬!

 

没有山路了,尽是栈桥。有的栈桥搭在倒石之间,中间是深壑,有的栈桥搭在悬崖边上。每走一步,木栈晃动,看的人都心惊肉跳。有一家三口走上栈桥,妻子在前,幼女坐在父亲肩头哭闹,不知是累着了还是吓着了?你忽然冒出儿时歌谣“你再哭,你再闹,把你嫁到灵山表(梢)。”灵山表是人们眼中遥远的地方。也是你心中遥远的地方,心路一走就是四十年。

灵山之巅,大屏峰融入群峰之中。原来大屏峰只是灵山的一面旗帜,引领你饱览苍穹下的群峰。群峰耸立,气贯长虹。峰峰乱石堆垒,奇绝险峻。宋代大词人辛弃疾用“叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东,”描写灵山峰峦的磅礴气势,妥帖之至。

你们本能地互相提醒、牵拉,像是要避开看似岌岌可危的峰峦。尽管它们已是屹立了亿万斯年。

 

你回望,走过峰峦叠嶂的灵山,触过睡美人的细枝末节。大屏峰、情侣峰、水晶峰、灵鹫峰、天梯峰,渐行渐远。你开始在倒石中穿行。你走过猴面石、龟石、绵羊石、蚕宝石,倒石或独立或三五成群或成林成片。

因你的足迹、眼光、心跳所关注的奇峰倒石全部来送别你,灵山所有的石头都活了,这是石头的世界。你看见蘑菇、帆船、鱼、企鹅、海豹……你看见世间万物在这里呈现。你和G比划着这像什么,那像什么,G说,那是一群在沙滩上嘻嘻哈哈的孩子。你说:“天啦,眼睛看不过来了,石头的盛宴。”相机未来得及摄入一圈,但它记住了这句话。

记得佛教一位大师说:“灵山的一草一木都有灵性。它们去天上开大会,有些上天了,有些迟到了。天门关闭的一刹那,灵山上的万物化成了石头。一刹那便是千万年啊。

浓雾突起。你想起时不时侵扰你的梦境,对天吹气,云破雾开,每次显露的物体不一样,但你总是从梦中惊醒。你梦见的是灵山倒石。

G采摘一朵花递给你。花只有指甲大小,五片花瓣,每片花瓣上却绽开小花。灵山的花语让你领悟灵山的神奇。

你说,花开在花里,梦做在梦中。灵山,走过即是一生。

 来源:上饶新闻网  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心