南鹃居夜话之三十三

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2012-05-29 17:12:16 | 关注人次[] | 字体设置:

南鹃居夜话之三十三

                                   渭波 

     灵山的外壳,我已看惯,有时看得陌生,有时看得麻木了。偶有一天,我在灵山脚下抬头观诸峰,有的似钝刀,有的如青剑,有的像是悬在众生之上的坟茔。这让我不得不产生或许过于苍白的联想。设若“刀”的锋面与阳光交合,“剑”的尖端与雨线磨耗,“坟茔”披露的龙须草与那些官人、大人纠集,定是另一番旷世景观了。面对这样的“景观”,春的痕迹、夏的光影、秋的斑驳、冬的寒冽,难免令岩上的栖鸟时时惊悸,令钟爱山水的人们常常走不出自恋的倒影、不可自拔。
       
也许很多年后,我还会记得灵山,记得从另一个角度仅仅用心惦量了的“灵山”。若是,在人们的多种祈望和欲念中,被剥褪光鲜外衣的不再是眼前的灵山,而是移植在那些真正的仁者、智者的生命苦旅中某一时空的“灵山”了。
       
灵山存贮了它的刚烈、柔性、悲怆和血泪,而我和我们不过是它瞬间回眸的尘埃。这尘埃,与紧随云烟风化的足印、深陷命脉的掌纹有关,却与生生不灭的灵魂之守望或茫然不知所措的等待无关。

                                     2012年5月于“南鹃居”

 (注:灵山位于江西上饶)

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心