南鹃居夜话之三十二

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2012-05-29 17:11:22 | 关注人次[] | 字体设置:

  

南鹃居夜话之三十二

                                渭波 

    文化是一个民族的根基、一个国度的魂魄。外国人不会因为你们天天的吹嘘、炫富或众多的“硕果”而尊敬属于你们的民族、国度。而我们的本真文化在哪?  

    面对我们的生存空间、自然与人文日渐萎靡的环境,我们除了自荐泡影内外的“辉煌”和自以为是的“盛世荣光”,更多的是无聊、失忆和自残。灵山之上是天,是风云来去的“驿站”。灵山之下,或许有我们心灵中的另类“祈望”,石人殿的香火、佛道相生的栖所,究竟能唤醒怎样的看客、过客?其实,在茫茫尘世,我们不过是崖上的苔藓、草根之隙的蚁孓。也许我们习惯了在书报上放大了另一个“我们”,故总是盲目地迷恋金钱、权力、名气,狂傲地不断地贪婪和自私,以此填塞深深的欲海。我们的血脉里流出的已是异化的基因,与我们的祖先的儒雅、风骨相左了。而我们反复复制的“注水文化”终将摧毁我们原有的本真的精神家园。   

                                                    2012年5月于“南鹃居”      

(注:灵山位于江西上饶)

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心