山不在高 有仙则灵

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2011-11-26 11:23:18 | 关注人次[] | 字体设置:

—— 记江西上饶北灵山望仙“寻仙问道”之旅

灵山真子

 
秋高气爽,万物丰硕,紫气云绕,犹入仙境。早就听上饶当地文人雅士说过“望仙是灵山文化之魂”。带着这个久远的梦想和期盼,踏着秋天向初冬迈进的脚步,我们《白领运动与时尚》杂志组织的一群白领探路者从上海驱车到上饶望仙的灵山脚下,进行了为期三天的“寻仙问道”之旅,
这是一个紫气东来的早晨,当地望仙乡领导听说有上海游客来“寻觅仙景”旅游,他们很热情安排了“望仙通”缪章财先生(简称缪导)为我们导游。在清晨的花香鸟语中,我们在当地农家吃过“饭夫果”的早餐,“缪导”带领我们轻装上阵,我们不敢多穿衣物。缪导说:灵山有七十二峰雄伟奇观,三十六排峰等经典游览景区,我们时间紧,只能在临近的几个景点游览。其实,我们有一个愿望:就是每年来望仙旅游3-5 天,好风景,好景观何必一次看完呢?
我们驱车到未来将建造的“葛玄广场”,从望仙水口徒步攀登“望仙台”,‘寻仙’故事从这里开始,‘问道’之旅从这里启程。我们在沿着古栈道前往圆顶山,目的地是“望仙台”和“天心禅林”。缪导说:来望仙首先要登望仙台,观望仙全景,览灵山仙景。这个景点距离灵山最近,也是最佳“寻仙”位置,所以值得去游览。
传说:望仙台古石道是当年胡超的儿子所造,他们为盼望外出为十方乡里人治病的父亲早日回家(地方志记载胡超是东晋后唐代著名的道学家、仙学家,医学家),而常去圆顶山悬崖高地观望父亲回家的身影。因胡超善用中医技术和道术为乡里百姓治病,并为当时女皇武则天的太子治过病,曾享誉中华大地。
我们带着访仙问道的愿望,在缪导的精彩故事中,用四十五分钟时间,石阶而上,轻松到达望仙台。一路风景被自然露水和我们的汗水沐浴,虽然深秋,但苍绿的森林植被,依然盎然生机。
登上“望仙台”,揽望仙全景。尽收眼底,仰望灵山,仙气云绕,奇峰显现,绝妙无比。难怪宋代宰相夏言诗云:九华五老虚揽结,不及灵山秀色多。从望仙台看整个灵山龙脉,一览无余,灵山绝境尽在望仙境内;观望仙乡区域,也是美景胜收。望仙台石壁金易有题诗《登望仙台》胡公善心济天下,子孙企盼早归乡;他日修得仙道法,灵山龙脊紫气香。
之后,我们转到圆山顶“天心禅林”寺。明朝以前为员山庵,创建年代不详。明万历十二年(公元1584年),浮梁僧如伦云游至此,见峰圆如覆杯,风光秀丽,且有水田、旱地十余亩,遂化缘创建天星寺,供奉如来诸佛和十八罗汉。改建后的天心寺极为兴盛,僧侣众多,朝拜的信徒络绎不绝。曾办经学一所,有师生30余人,专门研究和教授佛学。清康熙十一年(公元1672年),天星寺再度扩建,因有康熙亲笔御书“天心禅林”寺额,改称天心寺。此寺庙曾经鼎盛一时。1930年寺庙毁于兵燹,仅存“天心禅林”和“舍利殿”匾额。现已重建“天心禅林”。当日下午三时,我们一路逍遥地回到望仙农庄,吃当地农家饭,夜住农家,体验真正的农家生活。
次日清早,我们继续在缪导的带领下,前往灵山风景区的核心景区——迷仙宫、 石人公、上天坛、天坛寨等景点。这一天时间更紧,景点更精、妙、奇、特、俊、秀。从北灵山望仙爬灵山,比之从南面上灵山距离更近,景点更集中,神话典故更多。关于神奇石人公与胡昭下棋斗法的故事,已经在上饶灵山方圆二三百平方公里的乡土上传播了1800多年。很可惜,在上世纪文革期间破四旧,红卫兵把天然60多米高石人公头给炸毁了,现在的石人公是用几万块0.5立方米花岗岩彻成高40多米,比原有天然航标石人公头低近十米。而现在石人公是当地信徒忠诚于中国本土道教文化的情况下,民间自筹善款,花费四五年时间建造的,虽说不及原先自然造化生成,但人造恢复的石人公还是非常雄伟。
这天上午,我们一行五人朝拜过石人公观之后,就转到上天坛。这个地名显得很有“仙意”,在大家爬山有点疲惫之时,我们就倡议对诗助兴。身为灵山真子,我也勉强诗句:人间何处是天坛?灵山绝境有仙蓬。如果你有时间来上饶灵山,游览望仙,身临奇境,想必你也能赋诗对歌。
灵山天坛景点,我们看见这里真的像是人间天坛,她的三面被葱郁的山崖环围,一潭清澈见底的泉水,犹如一颗镶嵌在天坛之明珠,让人无比神往。在1100多米高的天坛生态洼地里,有自然生长的“白茶”,此茶常年有一半的时间在仙气云雾的笼罩着生长,品质上层。当地领导为品得此茶,常常是宁要 “白茶”一两,不求“龙井”一斤。其古今闻名,堪比福建大红袍等名茶。天坛的奇妙不仅有“白茶”,关键是这里的自然环境非常适宜人类修身养性。据当地乡民说,这里气候与望仙不同,常年处在仙气祥云的“仙境”中,空气中负离子和氧气充分。如果40岁以上的人,每年在天坛这里生活两个月,坚持到60岁,可以延长8—10 年的生命。难怪望仙被誉为上饶“长寿之乡”。
直到当天下午四点多,我们顺着上天坛的路经过下天坛,这里有“飞来棋盘石”和头向东的“卧狮”景点,植被完好,野果遍地。这里原有的畲族村民因为响应望仙政府新农村建设号召,五年前,畲族村民已经搬迁到乡政府所在地居住,现在这里是自助游或野营的好去处。随后,我们沿着下天坛向下来到望仙南山村,这里的村庄在树丛中显现,犹如画中的桃花源。山上层层梯田和路边的野菊花相映,及临近黄昏的村落炊烟袅袅,形成一幅名家的水墨画,让人流连忘返。
据缪导介绍说,这里南山村今后将作为望仙生态旅游观光带的重点打造村,因她接近上饶灵山国家级风景区的核心保护区,该景区基础建设将逐步完善。
傍晚时分,我们已经忘却旅途辛劳,带着愉悦的心情又回到望仙的农户,趁旅游疲劳消除之时,我们与农户主人共享丰盛的生态晚餐。因在户外就餐,大家在主人陪同畅饮到有七分酒意时,我趁夜色未临,环顾钟秀灵山,远处被大自然“鬼斧神工”打造的灵山景色赫然映入我的瞳孔,一幅非常绝美的国画,我已无法用华丽言辞来表达心中的向往。此时一种冲动在我胸中萌发,借着在农家喝农家酒那种似醉非醉的状态,即兴题诗,并以此诗作为游记结尾。
 
夜宿望仙农家
 
              农家喜宴八方客,葛仙悟道在天边;
 
              灵山怀抱仙气浓,英雄多少如云烟。

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心