石人庙会千年盛

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2011-04-07 21:19:13 | 关注人次[] | 字体设置:

            灵山国家级风景名胜区石人乡境内,有一处千年道教圣地——石人殿。每年的农历九月初一到初十,是一年一度的石人殿庙会。期间的十天时间内,广丰、玉山、横峰、铅山乃至浙江、福建、安徽等外地香客都会如约前来,加上本地香客,约有30万人。每天,浩浩荡荡的香客队伍,形成人流和车流的长龙,把隐在群山怀抱中的小小石人殿,让繁华都市的人流车流也自叹不如。

为了确保庙会的安全有序,从前年开始,县委、县政府统一组织安排,县公安、交警、旅游、卫生等相关单位和石人乡全体干部联合行动,紧密配合,做好庙会期间的社会治安、交通安全、人员疏散、卫生防疫等工作。今年的石人殿庙会从108日开始到1017日结束。因为被安排作为今年庙会应急组组长,所以今年对石人殿庙会也就特别的关注,亲眼见证了从庙会开始到结束的盛况。
石人殿庙会实际上是从九月初一的头天晚上就正式拉开序幕,也就是庙会中的“抢头香”习俗。来自四面八方的香客在农历九月初一头一天晚上就赶到石人,蜂拥挤入石人殿内,挨近夜半零时,烟花爆竹突响,只见万人攒动,香客们个个将香烛高举头顶,围绕殿内神灵塑像竞相膜拜。顿时,大殿内外香烟缭绕,香客手中的燃香火烛形成龙游蛇舞的壮观场面。
石人殿位于灵山最著名的标志性景观石人峰下。石人峰因峰顶有一高达120余米酷似人形的巨石而得名,只可惜这块天然巨石因为太似人形而遭俗人妒忌,文革“破四旧”中的两吨炸药和一声巨响,使这个杰出的自然景观轰然倒塌,成为千古遗憾,让后人每每想及就会扼胸长叹。石人殿原名胡昭公祠东汉末年,伏龙先生胡昭隐居灵山养真岩修道,灵山因道教的鼎盛而名扬四海,被列为“天下第三十三福地”。石人殿始建于西晋太康元年,原名“胡昭公祠”,后因信州刺史李德胜和刘太真先后在此立化,并于明万历年间扩建殿宇后统称石人殿。此后几经兴废,多次受皇封恩典而更为扬名,并先后有王安石、郑以伟、夏言等三位宰相光临,明朝宰相夏言还为石人殿亲手题刻秀水奇山信郡无双福地,佑民护国江南第一名神的柱联。千百年来,石人殿香火旺盛,久经不衰。
石人殿庙会历史悠久,其历史可追溯到东汉末年。在历史的长河中,灵山99座宫观殿宇,大部分如今只能在残垣断壁中冥想当初最辉煌的记忆,而石人殿却凭借着每年一度的九月庙会延续到今天,每到九月初一至初十,浙赣闽皖数十万香客便会摩肩接踵,络绎不绝地赶来,膜拜佑国护民的神殿,祭祀他们心中的神灵,延续他们不灭的梦想。而各地行商小贩、卖艺杂耍、测字算命、乞讨布施等三教九流之众也云集于此,沿路搭建的小吃店,南腔北调的小商贩,琳琅满目的小商品,四处游走的算命先生,把石人殿闹腾得沸沸洋洋。
 来源:上饶之窗博客  编辑:灵山行者  
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心