灵山访贤

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2011-02-22 17:23:22 | 关注人次[] | 字体设置:

    当我又一次凝视灵山时,依然觉得灵山不仅活着,而且看起来还是那么年轻。是的,它与缓缓流淌的信江一起环抱着这块土地,滋养着赣鄱大地上的一方百姓。它孕育了古朴丰润的饶信文化,它呼吸吐纳的灵气完全和这里的人们息息相关。面对如此博大鲜明的生命属性,谁还能怀疑它的生生不息?
    因此,当我怀着敬意要去探访的时候,我感到是那么亲切,亲切得就像是去看望一位友人。而我想要记录的也正是灵山的那几个人,或许正是这些人使得灵山与不远处的黄山、三清山那么的不一样,才使得灵山充满了灵气。
  我想说的第一个人是石人公,一个石头人,他虽然不是真正血肉之躯的人,但他最值得仰视,他甚至超过了这座山上所有的神明,他是天地造化,他代表了自然的神奇和伟大,他是可以与天地同生的。山脚下有个乡叫望仙,多好的一个名字。
  石人峰是灵山的镇山之峰,是一座高达三十六丈的人形石峰。如果从地质学来说,在所有的地貌里边,灵山的环状花岗岩峰林地貌是世上十分罕见的,这也正是灵山七十二奇峰的成因,也是它山势宛如龙蟠四面皆景的原因;而山上众多的如石人峰这样的圆润巨石则又是这种地貌里少见的。所以,当灵山无数奇峰异石撞进眼帘,当它的钟灵毓秀拂走包围着我们的凡尘俗气的时候,我们有理由为这鬼斧神工而感叹。
  是啊,当人类在面对自然而无能为力的时候,总是期望能有神仙来帮助。再一想,这座石人峰亿万年以来要经过多少个万年不遇的巧合才能站立在人类面前,如果要说神奇,又有哪位神仙能比得上他呢?据说灵山曾经吸引了道教祖师东晋的葛洪来结庐修道,又传这被尊为“天下第三十三福地”的地方曾建有九十九座宫观。道教是我们民族土生土长的宗教,葛洪的架炉炼丹也是希望能让自己拥有和自然一样的属性从而永生,也就是说我们土生土长的神仙从一开始就是敬畏自然的。联想起那个暴戾的年代,这座石人被人破坏,而之后又被无数的善民一点一点垒起,如今他依旧巍然伫立在群山之巅,这其中昭示着人与自然和谐相处的多少玄机和宿命!
  山风徐来,看看山顶的石人,再看看山腰的道观以及山下的阡陌人家,忽然仿佛明白了这位石人为何能够那么深地留在世人的心里。当我们匆匆离开这个世界以后,这位石人还会站在这里俯瞰苍生红尘,他还会用他无尽的资源和奇绝的风光为一代代的百姓造福。自然是永恒的,石人是永恒的,那么,对自然和对这位石人的敬畏也该是永恒的吧。
  如果赶上了每年九月灵山脚下石人殿的石人庙会,那么,从来自几个省的数万人的口中就会听到一个名字——李德胜,这个被百姓供奉了千年的信州刺史。他是最值得感念的,这一点似乎胜过了其他几位位列仙班的真人。
  在说李德胜之前,我不能不先说说灵山上更早的一位神仙,他就是与诸葛亮同时代的也是字孔明的胡昭。胡昭是汉代大智者,大到让曹操都求贤若渴而终不得,同时也是一位大隐士。论智慧他不输于诸葛亮,而作为隐者,他又为中国历史上大大小小的隐者争得了不少名节和骨气,他值得尊敬并值得后人在灵山上去寻觅他的草庐和他的仙踪。
  本来,任何一座山拥有了胡昭都是一大幸事,然而当我在闻名遐迩的石人殿驻足时,却发现这座本来只供奉胡昭的大殿却同时供奉着李德胜。稍加了解,明显觉得人们对这位后来的李老真君更有感情,而宋代和明代的几位皇帝赐封的也大都是他。原因似乎不难找,论历史地位,李德胜当然无法和胡昭同日而语,然而老百姓却未必会去欣赏一位隐士的才华和气节,他们更需要的是一个能给他们带来福祉的贵人,而李刺史恰恰就是这样的人。
  石人殿是一个庞大的建筑群,有牌坊有碑亭,还有门前的旗墩,可以想见当年的气派了。这里记载了唐贞观元年的那些往事,那年大旱,信州刺史李德胜来赈灾祈雨,上天被感动遂普降甘霖,李刺史也因功德圆满而羽化登仙。其实这里还有许多古迹述说着这位好官在赈灾过程中的点点滴滴。非常有意思的是,灵山脚下的很多村庄都有这位李老真君的行宫,据说都是他做过好事落过脚的地方,朴素的百姓谁不希望有这样一位高邻呢?为官如此爱民如此,真的让人景仰、感叹。正如大殿中明代宰相夏言的对联里所写:“秀水奇山信郡无双福地,佑民护国江南第一名神。”
  这里,还有明清时期的古戏台,还有从晋代流传下来的盛大的“石人桥灯会”。在石人乡朋友的引领下我们开始登山,这是一条石板铺就的古道,远处的石人宛如立在云端。号称江南最长的看不到头的石人源瀑布漫过花岗岩石壁,跌落在丛林灌木之中,然后又从另一个峡口飘洒而出,最后汇成溪流从我们的脚下汩汩淌过。在清风亭休息时朋友告诉我,他和同事们时常来这里,因为这里能让人心静,有些烦恼的事在这里会变得简单,也更能想得明白。我在感动的同时不禁生出几许羡慕。他们爱这座山就仿佛是爱一位亲人,而灵山回馈的正是这满山的灵气,也许人只有在最贴近自然的时候才更有力量更有智慧,如此的山明水净带给人的又何止是神清气爽?
  下山时已是薄暮时分,夕阳把山顶染成金色,而山谷则呈现一层神秘的黛色,山脚下就是远近闻名的明清一条街,这个时刻,它显得安详、幽静。走马楼式的木屋沿着鹅卵石街道慢慢延伸着,李老真君的行宫掺杂在古旧的民居之中宛若邻居,斑驳的骑楼木墙上几十年前的标语语录依然醒目,再往前走,一个新农村建设活动中改造的典型村落亮丽地出现在眼前。驻足在当年王安石走过的“王安石桥”,轻抚五百年前宰相夏言手植的高大银杏,轻吟辛弃疾写给灵山的“烟水蒙蒙”的句子,禁不住思古的幽情浮想联翩。是啊,有哪条街能够用两百米的距离串起那么多的年代,它简直是一幅历史画廊在我们眼前不紧不慢地展开。
  漫步在暮色里的小街,不经意看到这样两句诗:“木屋小店转弯处,卖烛姑娘迎面来。”好温馨的句子啊。走在这条街上即便没有敬香买烛,那些无处不在的神灵也一定知道我此刻的思绪并赐福给我们吧!
      夏磊,现任中共上饶县县委常委、副县长,系江西省作家协会常务理事,中国作家协会会员。近年在《散文》、《散文选刊》、《海燕》、《青春》、《创作评谭》等刊物上发表散文二十几万字。著有散文集《一路书香》、《秋以为期》、《怀揣植物的人》。《月碎沱江》等多篇作品被选进中学语文辅导教材和各地高考模拟试卷。曾获第三届“中华宝石文学奖”。

 来源:江西日报  编辑:夏磊 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心