孽 龙 精 的 故 事

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-04-13 12:57:11 | 关注人次[] | 字体设置:

 

孽 龙 精 的 故 事
廖林泉
相传,很久以前这里是一片大海,是东海龙王的御花园,御花园里还有一座水晶宫和一座金稼园。水晶宫是东海龙王妃子们的娱乐场所,而金稼园则是东海龙王的耕读休闲之处。这水晶宫和金稼园分别由姬妃和靖王掌管把守。每年的春社、秋社和元霄节都要向百姓开放,与民同乐。
这事也让修炼多年的孽龙知道了,他也化装成老百姓来水晶宫、金稼园游玩。看到了水晶宫里的水晶桌椅、水晶盛器,水晶树和各种水晶花卉…;看到了金稼园中的金马金牛金鸡狗,金犁金耙金稻穗,金案金灯金笔砚…。惊愕万份,垂涎欲滴。回家后就睡不着觉,一直想着要得到这些宝贝。等到下次御花园开放的时候,孽龙精再次化成百姓混了进去,分别从水晶宫和金稼园中夹带出一些小物件出来。一不做二不休,等御花园再次开放时,孽龙精胆子更大了,就偷出了大件来。
一日,东海龙王来到金稼园,突然想起了他最喜爱的金西瓜,可是,怎么也找不到了。就找看守官靖王询问,靖王不在,听下人说去了水晶宫约会姬妃去了。一怒之下,差人去传姬妃和靖王来问罪。其实,靖王和姬妃并无不轨,只是空闲的无聊约在一起下棋而已。他们俩听来报说明原委,知大事不好,就立即使出法宝一照,发现了是孽龙所盗。直奔孽龙哪里追缴盗物。怒不可遏的东海龙王等的不奈烦了,认为是靖王和姬妃得知事发,双双私奔逃逸不归了。就龙臂一挥,顿时,海潮汹涌,天崩地裂……。
这时,靖王和姬妃已经缴获了孽龙精的盗物,并斩断了孽龙精的尾巴。正由西向东海御花园奔来请罪。可是,已经晚了,龙王回了东海并关闭龙宫。姬妃把从孽龙哪里夺回的水晶器物,捆扎在身上,站在龙宫门口,乞求龙王开门。可是,等着等着,等了很久很久。又愧又气疲惫至极的姬妃实在是坚持不住了,突然就晕倒在地。此刻,靖王丢下金器,正要冲步上前去扶起姬妃时,东海龙王随手划出一道河流隔断了他们。从此,靖王和姬妃只能远远地隔江相望,瞑思忏悔。
这条河流就是信江。姬妃在信江的北面,化成了灵山!仰面而卧,终年面向东海。所以,灵山上有很多水晶。有人在元霄节晚上,看到过到灵山石屏峰上显出篆文天书:“愧不当初松懈意,那知孽种歹心存…”(后面的字辩认不清)。而靖王在信江的南边,化成了金山。靖王为扶救姬妃时,手上丢下的那些金器,也散落在信江叫岩一带,化成了石金钟、石金印、石罗鼓、石蛤蟆、石年盆、石令牌、石狮子、石西瓜、石雨伞和石仙桥。这石仙桥就是当年靖王从金稼园通向水晶宫与姬妃下棋走过的桥。还有一段断落在上饶县枫岭头镇镇府门前的国道边,残桥一孔二墩,桥面直通灵山
这座金山也有一道天书,如果悟出天书的内容,就能打开金山的大门,得到宝贝金器。据说,让一个姓包的人得到并占为私有。他以上山结庐修道为名,目的是禅悟天书的诗意。多年后的一天早晨,正要悟出天书时,突然发现金山下的深潭里浮出了金盘金碗金筷子,就迫不急待地跳下去捞。那知,心怀叵测的人终因功底不深、缘分未到而淹死在深潭中。后来人们就把这座山叫“包公尖”。
东海龙王得知真相后,派出钱塘江龙王抓获了孽龙精,用很粗的铁链子锁住,关在南昌的一口深井里罚罪思过。只许孽龙精每年清明节(前三日后七日),回东海祭祖。孽龙精虽然被斩断了尾巴,但沿信江而上时,仍然忌狠在心,风卷云涌、雷电交加,时有伤害庄稼的事情发生。好在井上打了一道镇孽符:“泥鳅生鳞马生角,铁树开花铁链霉。信水涛涛独西去,倒汇钱塘释罪回”。南昌那口锁着孽龙精的井中,铁链每年都要换一次。信江至今没有从西向东流入钱塘江。
 
注:叫岩:在铅山县新滩乡境内
包公尖:在上饶县茶亭镇包家村塘坞坪自然村的东北方,与灵山正直隔江对峙。
2012年6月23日于长明阁
 来源:灵山旅游网原创  编辑:占丽燕 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心