孝子癞痢头

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-04-13 12:55:41 | 关注人次[] | 字体设置:

 

孝子癞痢头
廖林泉
  民国年间,灵山背的山坳中有一个村落,村落里有个小脚老妪年近八十,老妪少时种麻得了天花一脸麻子,人家都叫她麻壳婆,麻壳婆一肚子生了十三胎,大都夭折于麻症,最后一个儿子也差点一命乌乎,好在麻毒出往头上去,烂头好了后就成了个癞痢头。癞痢头结实憨厚又勤劳,还娶了个美媳妇。美儿媳对老母是无微不至,癞痢头对老母更是百依百顺,加上家境上好。因此,麻壳婆在邻里中说话行事好竖大拇指。眼看就要八十大寿了,村人都问她八十大寿怎做?麻壳婆大拇指一竖说:我儿癞痢头说带我去趟广信府(上饶城)看看世景。
癞痢头在十里八村是出了名的孝子,见老母早就在村里放了风。因此,早早晒好饭干,准备了干粮菜,选了个好日子准备动身。
选好的日子到了,天还没亮,母子俩早早吃饱了蛋炒饭,用莆梢竹筒装好饭干和干粮菜,癞痢头就背起小脚老母麻壳婆下山了。到了山下小店,买了把黄布油伞,租了辆独轮车,用二把稻草捆成个软坐垫,再把老母扶上了车。穿过小山路,上小桥过山溪,弯弯曲曲,一路直向上饶广信府奔来。
快到广信府时就上了大马路,母子俩还第一次看到这又宽又长不见尽头的大马路。此时,一辆大汽车从身边开过,吓得癞痢头赶紧把独轮车推到一边。紧接着,一辆小汽车飞奔而过,很快就超过了大汽车。癞痢头惊呆了。过后对老母说:“看,这么小的车更快”?老母也惊叹道:“是啊!等他长大了那更不得了了”?!快到城里时要过一条火车铁路,正好一辆列车飞越而过。他老母指着火车说:“这茅竹筒样一节一节的是什么”?癞痢头笑笑说,“看你这就不知道了吧,这就是火车呀”。“哦,这就是火车”?老母又说:“看他还是躺在地上走的,要是站起身来走不就更杀格了”?!
很快,母子俩来到了城墙门口,见里面有高大的烟囱,人来人往的以为是个大户人家。老母想进去看看,对儿子说:“看来这一定是个大户人家了,俺俚要讲礼规也,进人家中不能挣伞的,就把伞放在门口吧”。
母子俩进城玩了好一阵子,眼看就要日落西山,找了家旅馆住下。叫店家炒热了带来的饭干,顺手倒了些店家的酱油拌饭,打开自家带来的干粮菜,就开始吃晚饭了。吃着吃着,母子俩看到人家吃甘蔗时四目发直。还是老母先开口:“俺俚灵山人有嫩竹笋吃,他们也就只能吃竹子了,城里有怎好”?“那怎咬得动啊”?儿子癞痢头说。
第二天一早,玩够了的母子俩准备起身返程,看到人家在刷牙,老母就拍拍儿子癞痢头说:“傻儿也,你看,他们天天早上都要锉牙的呀”。儿子癞痢头一拍脑门“哦,原来是这样的啊,我说怎咬得动茅竹管呢”?!走到城墙门口,东找西找也没看到放在城墙角下的那把新黄布油伞,癞痢头正要来气,想进去找人论理,老母麻壳婆止住儿子说:“算了,出门在外的,玩得开心为好,不与人多事”…….。
早早等候在村头的儿媳和乡村邻里们,看到癞痢头背着老母麻壳婆高兴地回家了,一个个都凑上前来问这问那。麻壳婆的脸上,焕发出那从来没有过的自豪,并同时掏出事先准备好的雪子糖撒向人群。一连好几天向大家诉说她到广信府的奇闻趣事。最后说到:“那城里人看起来东家是很大,只是手脚不大好。放在他们家门口的东西(新黄布油伞)都要”……。
 来源:灵山旅游网原创  编辑:占丽燕 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心