灵山归隐图

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-04-13 12:54:21 | 关注人次[] | 字体设置:

 

 
灵山归隐图
廖林泉
明朝的唐伯虎(唐寅),因科场作弊受牵连而废功名,并终身不能科考,落得个闲情逸致的“遗才”。 明太祖朱元璋第十六子宁王朱权五世孙朱宸濠在南昌欲谋反,便大量收罗社会人才。朱宸濠以请唐伯虎教书画为名,便把唐伯虎收为帐下。天天教娄妃和府内人书画。(娄妃,名素珍,上饶信州区人,是上饶沙溪籍娄性之女,明代女诗人、书法家,博学多才且颇有政治见地)
可是,唐伯虎发现了朱宸濠有谋反之心后,怕的要死便想脱身。三个月来,天天只画一幅《灵山归隐图》,娄妃见唐伯虎想走之心,也多次泣谏劝阻丈夫朱宸濠不能谋反,无效。唐伯虎时常借酒后装疯,裸露而奔。娄妃就向丈夫朱宸濠说,此人疯癫,有失礼规,不能留在府内了。于是,就把唐伯虎驱逐出门,因此而放唐伯虎一条生路。后来。朱宸濠反叛事败被擒,娄妃亦投江自殉。
唐伯虎画的《灵山归隐图》,山水松石草木行人等用笔非常用精妙。远处是灵山,一老者拄拐杖行走于溪桥上,头顶一鹤引路向灵山而去,书童随后。此画天天画,幅幅有别,意境深远。后因朱宸濠事败家毁而散落民间。
这事,让后来的信州吏金铣(上饶老百姓称“金太爷”)得知。这金太爷精通地理堪与点穴、收藏古董字画、灵山水晶等等。因此,金太爷经常到灵山一带巡察、看风水、收水晶、购字画,假公济私。他请人在灵山采到过最大的水晶石,用了24人的牛杆把大水晶石抬下山。公收私藏了大量古董字画,也包括所有的唐伯虎字画和《灵山归隐图》。退任时,整整装满七船,扬帆而去。
 来源:  编辑: 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心