灵山石灵芝

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-04-13 12:50:14 | 关注人次[] | 字体设置:

 

 
廖林泉
很久很久以前,灵山麓中有位陈姓的大财主,千租百山,万贯家财,妻妾成群就是生不出儿子。先后纳妾11房,都是怀孕几月就小产了。66岁那年又纳第12房妾。此妾貌美慈善聪慧,最得财主信宠。她怀孕时就对财主说:老爷,我们还是到庙宇进香许个愿吧。老财主就依她之意,一起到当时灵山香火很盛的至德宫许了个愿:要修路筑亭,献山田作庙产,求神灵保佑安平生下儿子,以续陈家香火。
这老财主平日为人倒是不坏,只是平生爱好吃灵山中的小山鹿。每天喝的是鹿血酒,群妻妾吃鹿肉,为了壮阳补肾。后来,又不知听谁说喝公鹿血和吃母鹿产前腹中的胎儿最好。于是,便遍山猎获怀孕的母鹿……
第二年冬天的一个傍晚,一只满身荆棘划痕,蹄裂腿伤,赤目泪尽,惊魂未定的母山鹿跪在至德宫山门前。道长见状,轻轻拍了拍鹿头,慈悲地俯耳于鹿嘴边,一脸凝重。然后,把这只母鹿带进山门。
一天晚上,又肥又胖的陈老财主从恶梦中惊醒,突然身瘫口歪,尚能言语却不能下床了,吓坏了一家人。他哭诉着,吱吱唔唔地说出昨晚的梦境:有无数禽畜和鹿群来向他讨命!后来,是至德宫道人从中解劝:前孽不究,此后禁荤食素,送田地于穷人,赠山林与灵山各庙宇。只留百十亩田地山场为家给,方可保自性命而得子嗣。
陈老财主一一照办,并诵经焚香,日日修持。次年果得一子,白白嫩嫩胖乎乎,只是饱饿都哭,唯有听到木鱼声和诵经声时才停止哭啼。然后,听着听着就睡得着,梦得香。不几年,小小年岁的陈家小公子就很懂事,天天往至德宫跑,为瘫在床上的父亲祈求康复。同时,也与道人学得诵经识字。
那年夏天,15岁的陈家小公子在诵午经时,似睡如梦:看见一只大母鹿领着鹿群,口衔一朵暗红色的大灵芝的来到他的跟前,说:见你天性慈爱,孝心可佳,今特送这灵芝与你,你将其切成薄片,取五片煎熬汤水一碗,每天二次给你父亲喝下,能治疯瘫,且能延年。并接着说道:这灵芝是当年你父亲叫人追猎我时,是我眼中的血泪滴在灵山石崖上,长年受日月精华所生成…….。陈小公子被这奇异的梦所惊醒。果然,有一只大大的灵芝在跟前,马上依梦所说,煎汤给老父亲喝了,不到三个月,老财主真的能下床了。
此后,陈家过着耕读自足的生活,老财主88岁无病而终。陈家视灵芝为神物,供于香案前。
 来源:灵山旅游网原创  编辑:占丽燕 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心