灵山之谜

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2012-08-20 09:38:37 | 关注人次[] | 字体设置:

    中国自古相传“北有黄河,南有灵山”之说。黄河是炎黄子孙的母亲河,灵山是华夏儿女的母亲山。在东方这块神奇的土地上,繁衍了一代代自强不息的龙的传人。灵山这颗被人失落的明珠,也是目前急待开发的处女地。当地,人们至今流传着许多富有传奇色彩的神话,隐藏着一些难于解开的千古之谜。
  灵山,又名灵鹫山,坐落在赣东北大地上,盘亘百里,海拨1499米,山南清水乡距上饶市20公里,山北茗洋乡距上饶市45公里,灵山西脉宛如一位仰卧美女,自古上饶称为母亲山。当地人更有“在家每月两次香,出门一日便想娘”的说法。娘就是指灵山
  灵山,据史料记载列为天下第33福地。唐宋以来,兴建大小宫观殿宇100座,但数来数去任你怎么数,只有99座,那么,第100座在哪?是不是在人们心中,让大家100个相信灵山的灵验呢?
  1997年黄河出现了罕见的特大干旱,一年断流8次,而灵山却 出现了历史未见过的大面积山体滑坡和黑色山洪。8月25日下午约3点钟,滚烫的烈日一下子被乌云笼罩,天阴沉的吓人,没有雷电。不到十分钟时间,一场倾盘大雨忽然从天而降,仿佛山在走动,地要下沉。人们有家不敢进,跑到山岗上捶胸蹬足,哭天喊地地呼救命。在乌鸦尖半山间冷湾处,忽然看到酷似猫象图形的山崩,其巨大的响声回荡整个灵山大小山谷,一股黑色山洪跌跌撞撞卷走了一幢幢农房、农田作物、牲口等一切财产,人们那种被洪水洗劫一空的心情,两手空拳的悲彻凄楚,一时难以形容。此时此刻,人们都沉浸在灾难恐慌之中。
  大雨持续了30分钟,突然间,天空出现了一道绚丽的彩虹,随即是晴空无云,阳光普照,灵山象是经过一次脱胎换骨。山脊变得清晰,群峰连绵叠翠,乌鸦尖下山北的冷湾半山间山体滑坡处黑土变成金色的黄土,被黑山洪冲洗过的红色花岗石呈现出闪闪金光,灵山又恢复了往日常态。这次山洪暴发,山体滑坡,时间之短,损失之大属历史罕见,黑色山洪从未有人见过,也从未听说过,可谓灵山之谜。
  灵山,相传每逢国家有大事或德高望重的帝王将相驾崩都会出现山崩。古代只是传说,而现代几次目睹是事实,还是巧合?如:1949年出现大面积山崩,意在改朝换代。1971年山崩,林彪机毁人亡。1976年灵山山北又出现三次山崩,这一年,毛泽东、周恩来、朱德三位伟人相继辞世。1997年农历正月初一日,天刚亮山北又出现山崩,事隔不久,我们的总设计师邓小平同志与世长辞。这又是一个谜。
  灵山北有百丈塔、雨汛壁。夏秋季节,如果炎热无比,突然间雨汛壁会出现一股潮水,一小时后必定降雨,每每如此,在当地传为神话,因不解其原因,这又是一个谜。
  灵山相传是万灵之山,难解谜底有许许多多。自古文人墨客结伴作远游,茗洋关大峡谷、雨汛壁、九龙湾、麒麟峰、三十六尖、花轿峰、、乌鸦尖、园墩峰、水晶山景色诱人,令古今游人留恋忘返。灵山之谜也在灵山儿女当中广为相传。(作者东方陈旗为陈延根,系市作协会员,县作协理事。)

 来源:灵山旅游网原创  编辑:东方陈旗 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心