灵山双龙松

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2012-07-04 16:28:38 | 关注人次[] | 字体设置:

廖林泉

双龙松,是一棵高大的古松,在灵山水晶山庄段古道边的悬崖上,因一树双杆,其大如斛,虬劲的松枝向山崖外伸展,形态酷似双龙腾空而得名,是灵山标志性的景观。

相传,灵山有99座庙宇,至德宫是灵山最古老而香火最盛之一的宫观。至德真人得道升成仙的那天,群天仙来到灵山迎接,至德真人随手把自己的拐杖往路边一插,放下托钵立化而去了。

后来,那拐杖变成了双龙松,那托钵变成了石头。每当清晨,天际朝霞云涛中慢慢浮出一轮红日,青山起伏如碧浪,高大虬劲的双杆松枝腾空而起,俯瞰万千,酷似双龙探海之势,蔚为壮观。双龙松千百年来迎送无数,有慕名前来瞻仰的文人雅士、达官贵人;有南北商贾、朝山香客无不叹为观止,顶礼膜拜。松下香烟缭绕,行人到此,在双龙松下插根树枝,就腰腿有力不乏。

双龙松是灵山的守护神,护佑一方,是村民百姓心灵中的图腾。每遇大旱,夜布珠露,滋润庄稼和山林;若有大雨,松顶就戴上云帽告知百姓。村民们要是有个头痛发热不适者,只要在早晚卯酉之时,站在自家门口,对松焚香祈祷,不日便能痊愈。双龙松上还有一个很大的喜鹊窝,一对喜鹊在松枝上欢悦而唱。(是至德道人拐杖上一对铃铛所化)早晚为十里八乡的村户报喜讯送佳音。

再说那托钵,自从化成了石头就默默无闻。虽然离双龙松不远,虽然淡红璞质,外圆内凹,型如元宝盘。受日月之精华,承天浆一泓如镜,映山水云海松月行人于一怀,却世人不识。唯有双鹊来此汲饮润喉,唱吟沐浴。一个圆月之夜,这托钵来到双龙松下诉道:你一生洒脱风光,培受尊荣,我却千百年来冷落一傍,无人问津。如今世道开化,我想下山走走看看。双龙松理解托钵之心,于是说道:“物具灵性,事因缘起,你就去吧。”

第二天,一山民路过时,发现这石头生得奇巧,便搬回家中作鸡鸭食盘。又过了几天,一位灵山的游客,发现这石头蛮有意思,丢下五十元钱买了,回到家中洗刷干净,放在案几上自赏。半月后,他朋友带了一位收藏奇石的人来到他家,仔细看了看说:“是否可以割爱相让?”经过一番讨价还价后,以五万元搬走了。

那人把这块石头搬回家中,好好打理了一番,上光打蜡后,发现盘中显现出了远山明月、奇松双鹊图,惊喜不已!然后,用金丝楠木雕刻成八位财神背元宝的底座,意为八方进财。配套在奇石盘上。这下不得了,名木底座、国画奇石,身价百培。一时收藏家们纷至踏来,先睹为快;报纸电视争相报道。不久,就被一位大款以八百八十八万元请走。送给了一位官员。

那官员把这宝贝放在厢房的案几上,供上香火。墙上挂着一幅大腹便便的笑面佛,左联:开口笑世上可笑之人;右联:大腹容天下难容之事。从此,这官员不再收取“访客”的礼物,凡到他家来访之人,都会向“访客”介绍他的珍藏。天长日久,“访客” 们也心领神会,空手来到官员的家中,要求独自观赏宝盘,并在宝盘上放下几张另钱角票,再在另钱下塞进银行卡或其他“硬件”。这一切都摄入了厢房中的电子眼里,这官员自然心中有底。说来也怪,官员家一时“访客”如云。不久,这官员又升调了。

丁亥年癸丑月戊辰夜晚,风刀霜剑。那托钵来到双龙松跟前,欣喜地说道:“老兄,我们又见面了,这会我可活出个人样来了,进了大雅之堂、豪宅别墅,上过报纸电视,接触了无数美女佳丽,豪富明星,达官贵人;什么金链玉佩,珍珠玛瑙都见过。今有大喜特来相告:我的东家已签证盖章,审批同意把你也请出山去,到那繁华的都市中去享受……”

没等那托钵把话说完,早就听得一腔恕火的双龙松一挥手愤然地说:“灵山是生养我的父母,我要永远在这里庇荫百姓,这里才是我的命根所在。什么繁华富贵之地都不是我的家园。”托钵上前又说道:“到时就容不得你去不去了,人家有证件在手,用大车来拉就是了,谁让你长的那么英姿飒爽?”双龙松再也控制不住愤恕:“你给我滚远点,我死也不会出山!”言毕,长吼一声,顿时风起云涌,泪雨凝雪,伸出长臂向山崖砸去,顷刻间“啪啦啦”——声破夜空,万山惊愕!——双龙松断臂自残了!

被惊厥的山民,早早地向双龙松涌来,见群山素服,千竹俯首,万林折腰,都在为双龙松拒诱自残而默默致敬!双龙松的残肢上还在滴血……。

 

有人赋诗铭记:

三尊俯首谒龙松,矢志清高百代崇。

守节自残神鬼泣,民心永记话苍穹。

 
 来源:网络  编辑:占丽燕 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心