“睡美人”的传说

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2010-04-12 20:46:16 | 关注人次[] | 字体设置:

 

6b17.jpg 

        相传很久以前,上饶城北的那座大山脚下住着一户人家,他家里只有三口人,勤劳的老猎人夫妇以及他们的儿子阿山。阿山聪明勇敢,十四岁就学会了狩猎,几年后长成了一个英俊的小伙子。这时有媒人上门给他说亲,说西村有个姑娘叫阿灵,心灵手巧,美丽善良。阿山的父亲很满意,阿山也腼腆地答应了。

       阿灵的父母都是朴实的庄稼人,都已年老体衰,做事也觉得不顺手了,想招个上门女婿,帮助照料一下农活。阿灵愉快地答应了。不久,便吹吹打打办了喜事。第二年,阿灵的父母都不幸相继去世,靠亲朋好友凑了些钱帮助才料理了后事。从此,阿山、阿灵的日子更紧了,阿灵也给人家绣花赚钱来补贴生活。
村里有个大商人,叫阿甫,因头上生过癞子,所以大家都叫他阿癞子。他是一个无恶不作的好色之徒,而且他早就迷上了阿灵。阿灵和阿山相亲相爱,使他难以下手。现在,阿灵的日子眼看着一天比一天紧,阿癞子绞尽脑汁,想出了一条毒计来。
他来到阿山家。见阿灵正在绣花,便假装夸耀,眼睛四下溜转。阿灵觉得他很可疑,于是便问:“阿癞子,你找阿山什么事?”阿癞子慌忙应着:“嗯,有点要紧事。”“明天你再来吧。”说着阿灵把阿癞子推出门外。
       正在这时,阿山回来了。阿癞子便说:“阿山兄弟,我找你有点事。”说着硬是推推拉拉把阿山拖到一家小酒店,阿癞子死皮赖脸地劝酒:“阿山老弟,你的日子不好过吧,跟我出去跑生意吧,保你赚银千两。怎么样,大哥不会骗你的。”阿山起先不肯,后经阿癞子再三劝说,也就点了头:“何时去?”“明天”。阿山觉得时间太仓促,有点为难,阿癞子看出他的心思:“老弟舍不得妻子吗?不要紧,最多半个月就回来。”“可是她肚子里已有孩子,没人照顾……”阿山又犯难了。“不要紧,叫你妈妈帮助照顾一下,等赚了钱回来也好为你的后代添福!”阿癞子唯恐阿山改变主意,“好了,一言为定,明儿去。”阿山站起来,“我回去跟阿灵商量一下。”
        晚上,阿灵在灯下边补衣服边说:“我们穷日子也能对付着过,不要去了吧。”“不,你想想等孩子出世了,家里不就更困难了吗?”阿山躺在床上想着美好的未来。阿灵见阿山主意已定,只好说:“不管赚没赚到钱,半个月必须回来,早点睡吧!”阿灵难过地为阿山拉拉被子,阿山渐渐进入梦乡,阿灵却在为阿山准备行李,一夜没合眼。
       “阿山,走哇!”阿山正在吃饭,阿癞子就来喊了。阿山匆忙吃完饭,背起行李。“等一等”阿灵端起桌子上的几块菜饼,塞到阿山手里,深情地望着阿山:“想想孩子,你要早点回来呀!走吧,我送你一程。”路上阿灵千叮万嘱,丛村西一直送到村东。“阿灵,回去吧,保重身体啊!”阿山难过地安慰妻子,“我会很快回来的。”说着转身子和阿癞子走了。阿灵一直目送亲人消失在晨曦中……
         阿山走后,阿灵每天算计着日子,转眼过了二十天,还没有音讯。阿灵每天缩衣节食,为没出世的孩子做衣裳。她盼望着阿山早点回来,她知道阿山一定会回来的。可是,一个多月后,阿山还是没有回来,阿灵不禁急起来,她托人四处打听,有的说阿山赚了大钱,在外地又娶了一房妻室;有的说阿山因为没有赚到钱,投江自杀了;还有的说被阿癞子害死了。那么,究竟是怎么回事?又过了一个月,还没有消息,阿灵的孩子快出世了,阿灵天天跑到山顶上,向远处眺望,渐渐疲惫,就躺下来等着,她张开美丽的眼睛望着蓝天,自言自语道:“阿山你会回来的,你会回来的……”不久就变成了一座美丽的大山。不信来看那山,至今还像一个美丽的少妇躺在那里,披垂着长发,丰满的胸部,鼓突的腹部,曲线清晰而柔美。
         后来,阿山回来了,当他刚进村听到这个消息时,悲痛欲绝跑到能上,抱住阿灵的脚,哭诉自己的哀思……
         原来,阿山和阿癞子出门做生意,路过一条长河,阿癞子想把阿山害死,但被阿山及时发现。搏斗中,阿癞子失脚掉进河里淹死了,正当阿山准备回家时,却被官府抓去问罪。经过几个月的周折,阿山把带去的所有盘缠都送给了县太爷,才得获释。
        从此,阿山痛苦得发疯了,常常跑到阿灵化成的那座大山上痛哭,后来人们为了纪念这对夫妻,就把这山叫“灵山”。

 来源:  编辑: 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心