铜鼓旅游

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2010-09-21 20:18:34 | 关注人次[] | 字体设置:

A


位于江西省西北部的铜鼓县,山川秀美,土地肥沃,资源富饶,县城东边有一巨石,色如铜,形似鼓,击之有声,称为 "铜鼓石 ",铜鼓县名因此而得。全县人口 13.5万,面积 1547.7平方公里,辖 6镇 3乡 4个林场,县府驻永宁镇。
 
铜鼓县有三大特点:一是革命老区。第二次国内革命战争时期,铜鼓县一度成为湘颚赣革命根据地的政治中心。 1927年 9月,毛泽东同志亲临铜鼓领导发动湘赣边界秋收起义。彭德怀、宋任穷、腾代远、黄公略、王首道、肖克等老一辈革命家先后转战铜鼓。在革命战争年代,铜鼓有 2.8万多人为革命英勇牺牲。解放后,中央、省对铜鼓革命老区关怀备至,被批准为 "全苏区县 "。中国近代革命史就有铜鼓部分被写进中学历史教材。二是绿色宝库。全县土地总面积 1548平方公里,其中山林面积占 85%,森林覆盖率 86.4%,居全省之冠,是我国南方重点林业县。这里生态环境良好,空气负氧离子含量每立方厘米 5.5万个,被誉为“天然氧吧”。三是旅游胜地。天柱峰森林公园被批准为国家级森林公园,总面积 1万多公顷,由孤峰揽胜、山水醉人的九龙湖;峰耸谷险、崖石竞奇的铜鼓石;万树千花、翠竹摇曳的龙门崖;山高林茂、云海迷漓的大沩山四大景区组成,共有景点 76处,其中人文景点 32处,自然景点 44处。园内珍稀植物星罗棋布,野生动物品种众多,共有野生动物 188种,其中国家一级保护动物 2种,国家二级保护动物 21种,省级保护动物 46种;有原生木本植物 534种,其中国家级保护树种 13种,省级保护树种 31种,被誉为“江南生物世界”。铜鼓还是赣西北客家人的主要聚居地,客家文化渊远流长,客家风情传统古朴,独具韵味的客家山歌和灯彩是铜鼓客家文化的主要特色。

铜鼓县交通方便,上浏公路、铜修公路、阿港高速公路横穿境内,离宜春市 120公里,可沟通浙赣铁路,到南昌 180公里,可沟通京广、京九铁路,距湖南长沙黄花机场 150公里。  

改革开放以来,在上级党政和有关部门的大力支持下,铜鼓人民发扬 "坚定信心,前仆后继,不怕牺牲,勇往直前 "的老区精神,解放思想,真抓实干,全县经济有了较快发展。先后被列为 "全国山区综合开发示范县 "、 "全国科技兴林示范县 "、 "全国农产业化示范单位 "和 "全国林业可持续发展试验示范区 "。

“丹崖碧水吉祥地 生态温泉客家情”,纯朴热情的铜鼓人民热忱欢迎国内外客商、各界朋友到铜鼓来观光旅游、实地考察、投资兴业,共促发展。
 

 来源:  编辑: 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心