五一自驾安全出游 必备帐篷、食物、水

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2013-04-26 09:55:19 | 关注人次[] | 字体设置:

 自驾三宝:帐篷、食物、水

  自驾前往山区,无论路上是否有安排住宿,餐食是否全部预订,都应该随车预备帐篷、食物与水。遇到地震,自驾游客应马上到空旷、开阔的地方,离开房屋与车辆。同时,保持冷静,才能对当前情况和应采取的自救与互救准确判断。

  出门旅游,自驾行走于山地之间,容易面临一些突发事件,比如塌方、滑坡甚至地震。此时,自驾游爱好者如何保护自己呢,本报记者采访了成都市内一些自驾游俱乐部的资深领队,来听听他们的建议。

  【准备阶段】

  必备帐篷、水、食物

  成都市狼行自驾俱乐部的“山鹰”建议,自驾前往山区,无论路上是否有安排住宿,餐食是否全部预订,都应该随车预备帐篷、食物与水。出行前,还应对车做一次全面检查和维护,保证车辆的良好运行状况。此外,备用胎、手电筒、医药包、维修箱,拖车绳甚至备用油,都是必不可少的。

  帐篷、食物和水都是为应对突发状况,如果遇到地震等自然灾害,住的房屋不安全,住帐篷就很有必要。食物建议以巧克力、牛肉干等高能量的为主。出发前,可以根据出行天数安排食物与水的量,比如出去7天的话,可以携带3至5天的口粮,包括巧克力,饮用水和一些牛肉干。

  【若遇地震】

  及时离开车辆到开阔地带避震

  遇到地震,自驾游客应马上到空旷、开阔的地方,离开房屋与车辆。在余震频繁发生、程度也不低的时候,游客更不能贸然进入房屋取财物,应首要保证人身安全。在余震减少后,迅速离开受灾区域。

  若地震时正在行车,车辆周围也没有开阔地可以临时躲避,司机应尽快减速并缓慢刹车,将车停在路边或空地,打开双闪应急灯,等地震过后再上路行驶。此外,地震时,车辆不要进入长桥、堤坝、隧道,如身在其中需要快速离开。如果路过的地方地面下陷,同样要立即停车,离开车辆到附近安全的地方临时避难。

  【一旦被困】

  积极自救冷静第一

  “冷静!一定要冷静!”这是“山鹰”和北纬30度自驾游俱乐部的“越玩越野”一直在强调的。保持冷静,才能对当前情况和应采取的自救与互救进行准确判断。

  如果因地震或滑坡、塌方等地质灾害被困,游人还需科学分配随身携带的水和食物,保证每天营养供给。如果有丰富的户外经验和生物知识,也可以采摘野菜补充食物。

  如果一群人被困,还应该注意组团自救和互救。在当地政府有安排的情况下,一定要服从安排和指令,不能自行选择逃离路线。

  由于地震还会引发塌方、滑坡等次生地质灾害,在撤离的途中,车友也应该注意行车安全。遇到有滚石从山上滑下,必须停车逃离,不能继续前行,任何情况下都应先保证生命安全。这种情况下,还应该注意避开山谷或山脊,必要时刻,该弃车时就要弃车。

  在被困且与外界暂时失去联系的情况下,选择一个开阔的地方,留下醒目标示,比如把帐篷摊开,或是留下SOS等醒目求助标识,有助于救援人员从空中发现被困人员。

 来源:新华网  编辑:占丽燕 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心