天梯峰景区

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2012-12-19 08:16:37 | 关注人次[] | 字体设置:

image001.jpg 

天梯峰 景区处于灵山睡美人的头、胸部,是以雄峰、幽谷、岩穴为主要特色的登山探险区,面积17.0平方千米。

天梯峰景区内峰高岭险,绝壁千寻,各峰峰形奇特,或如龙首之峥嵘,或如天之瑶池,或如老人端坐。涉险登峰,踏云弄雾,别有情趣,是展开攀崖运动的好地方,如今这里吸引了众多的户外爱好者。区内雨汛壁高悬千丈,潮水玉璧无垠,珠溅一方,美不胜收;中台西台绝顶古木参天,蕙草如茵,线条秀美;龙头峰赏松,千松千态,可与黄山松媲美;乌鸦弄古战场寻古,犹闻战马嘶鸣;中台西台的古寺庵,隐于翠竹林中,寻幽探古,隐隐似有当年鼎盛时钟鸣鼓响之声。景区内林竹茂盛,鸟兽甚多,是生态旅游的好地方。

景区内有一级景点三个,分别为:“睡美人”群峰、天梯峰、西台峰。二级景点六个,分别为:仙人观天、寿星开怀、中台峰、圆墩峰、老鸦峰、乌鸦弄。

image003.jpg

 

“睡美人”群峰:横亘在上饶县北部的灵山,最高海拔1400米,地形陡峭,气候温和,人文历史积淀丰厚,是上饶人最垂爱的一座父 亲山。从上饶县城远眺望,灵山宛如一位熟睡的美女仰卧在蓝天之下,她的脸、胸、腹、腿,以至下垂的头发,都历历在目,轮廓分明。尤其是雨后站在信江河畔,隔水相望,更显得丰姿绰约,格外妩媚。“灵山睡美人”,已是名扬天下。信江河边,至今还流传着关于她的许多动人的传说。为灵山的一级景点。

image005.jpg

 

天梯峰:位于老鸦峰南面,海拔1496米,为灵山最高峰。此峰为灵山睡美人之右乳,圆浑高隆,妙不可言。从老鸦峰南行,眼前一峰矗立云天,有天然石阶,弯曲蜿蜒于烟气雾霭之中,宛如一架伸向重霄的天梯,明贡生周绍斗游此峰时写有“抠衣携履上天梯”的名句,故称天梯峰。天梯峰虽有天然石梯,但险峭之处猿猴都难以攀登,传说北宋名将孟良在险处凿石百级,并刻石以明志,现在这些题刻因经千百风化,已不可辨认。又传说古时曾有一樵童,经阶梯爬峰顶,看见神仙二位坐在云端下棋,遂叠起3块石头,踏石观棋。到了傍晚,神仙说:“你在此观棋,都不知道家中的变故?我们要去蓬莱赴宴,你赶紧回家吧。”说完袖袍一挥,将樵童送下山去。樵童回到村里,他家里房屋早已倒塌,父母也早已亡故,摸摸腰间的柴刀,已经柄腐刀锈。樵童和乡亲们说起自己的奇遇,乡亲们都尊他为太祖公,真是“山中方七日,世上已千年”!至今,樵童观棋的叠石还在。

image007.jpg

 

西台峰:位于圆墩峰西,海拔1371米。峰巅平坦如台,是灵山睡美人之巨额,较之东台、中台,面积虽小,但风光并不逊色。峰东怪石凹陷,远望黛色峨眉弯弯,妩媚长睫翘翘,惺忪睡眼安祥。峰西紧连靴石、老人诸峰,就像美人飘柔的青丝散落,美妙绝伦。峰西有西台庵,明清时极为兴盛,今屋宇尚存。峰北临茗洋水库,浩淼烟波,尽收眼底。山麓多矿产,优质“茗洋红”花岗石储量达万亿立方米,含硅量达99.89%的石英石储量达1亿吨。古人凿有险道,现在常常

有人登峰览胜。

 

 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心