石人殿景区

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2012-12-19 08:09:30 | 关注人次[] | 字体设置:

            石人殿景区在灵山的东北端,面积10.6平方千米,是以宗教文化、民俗风情为主要特色的文化游览区。景区内道佛文化鼎盛,是江南颇具影响的民间宗教名山。“秀水奇山信郡无双福地,佑民护国江南第一名神”从明宰相夏言这帧楹联中,可看出石人景区自然景观和人文景观相互辉映之绝妙。古人云,山不在高,有仙则名,而此处却是立壁峭崖森似戟,仙因山更灵,山因仙播名,相得益彰。景区内有一级景点石人殿、石人峰、南峰塘、祭天台、石人古街,二级景点岩底古道、天险关、百谷峰等。

image002.jpg

image003.jpg

石人殿:始建于东汉建武年间的石人殿就在石人峰脚下,先后刻有明代宰相夏言所题的“秀水奇山信郡无双福地,佑民护国江南第一名神”和大学士郑以伟 “背面而朝万古石人心不朽,鞠躬而立千秋鹰武气如生”等对联,殿内香火鼎盛,自唐迄今,每年阴历九月初一到初十,闽、浙、皖、赣4省乡民云集于此,每天人次高达数万人,历经千余年,久盛不衰。目前还遗有石人殿、石井(龙井)、古戏台, 以及龙珠石(鸡血石)、古树(古樟、血子木、罗汉松)等人文和自然景观。
image007.jpg
石人古街:位于灵山石人峰下,离县城44公里,(公元280年)胡昭入祠后改成今名。在石人古街,街中有周家、张家、玉行、朱家四弄、有三桥(皇溪、万安、永安桥)、二阁(观音阁、文昌阁)、明代大宅(周氏、董氏、姜氏、余氏大宅)和下殿、敇建亭等,并分别有600余年的溪底古樟、500余年的中街古银杏和下庙300年的古银杏。宋朝大学士夏言、郑以伟的楹联刻石后,香客逐渐鼎盛,为接待香客,商业也日益繁华,因此建成半里长的“弓”字型街道,有“里街九曲”和“里街百店”之称。街道全由条石、卵石砌成,店铺木制结构,走马楼居多,古风尚存,被文物工作者称为“明清一条街”。
image004.jpg
石人峰:是灵山北脉的主峰,海拔1090.1米。峰顶原来有三块巨石,如挺立霄汉,高120米,仿佛一个伟岸的巨人,当地称之为“石人公”。曾是灵山地区重要的飞行地标,但在文革期间“破四旧”中被炸毁。现今的石人公是由民间善男信女自发集资重修,为地方信仰中的一大名胜。石人峰上还有鹰咀峰、叠浪峰、石景(一指禅、石人现掌石、群猴观海、观音送子、悟空出天门、八戒戏沙僧、螳螂捕蝉石、神龟飞天石、鹦鹉石等)、石窟、狮岩洞、狮子岩等奇峰怪石。
image006.jpgimage007.jpg
景区的景点还包括草堂峰、岩前峰、燃烛峰、黄沙峰、双峰等。在山峰上,那遍布各处的石头造像,似龟、似兔、似马、似猴、似狮,相传是上天的神宠,因为贪恋这里的景色不愿离去幻化而成。
 来源:灵山旅游网原创  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心