铁山杨梅

 

http://www.lingshanw.com | 时间:2012-06-23 23:44:24 | 关注人次[] | 字体设置:

    每到六月,经常会接到朋友的电话约请:周未到铁山摘杨梅去吧!铁山是上饶县的一个乡,但铁山的特产杨梅却是所有上饶人的宝贝。让自己的身心从都市的尘嚣中解放出来,去享受山乡野趣,也许是许多城里人呼朋唤友去铁山采摘杨梅的本意。


2006622103450139.jpg 


     铁山杨梅品种很多,这种刚摘完,另一种又成熟了,因此铁山的“杨梅节”要从六月初一直持续到六月底。上周六,几个朋友相约去铁山采杨梅。到目的地时,已是正午。东道主、文友潘君已等候多时了。潘君告诉我们,目前,铁山乡的杨梅产业已形成相当规模,杨梅种植面积达4000亩,已进入盛产期约有500多亩,且铁山的杨梅以其优良的品质深得广大消费者的喜爱,在市场上已具相当的影响力。为进一步发挥杨梅的特色产业优势,铁山乡进一步深化措施,对现有的杨梅资源进行了整合,早在2004年就注册成立了上饶县铁山杨梅开发有限公司,使杨梅产业向市场化迈出了实质性的一步。杨梅产业已日渐成为该乡农民增收的重要途径。

 120_120621143707_1.jpg


我们的车停在了山脚下,眼前是一片杨梅的海洋。我们弃车而下,每人领了一只小塑料篮,钻进了深不见底的杨梅林。

12E93N60140-1EU.jpg


     “快摘快摘,比一比谁摘得多,自己摘的自己拿回去!”杨梅树不高,杨梅大多伸手可及。我们边摘边吃,不一会儿,双手就被杨梅汁染红了。“大家小心点,别折断了树枝!”潘君大声招呼着。其实,大可不必爬上树去采,低处的杨梅已经够我们忙的了。杨梅的整个生成过程都毫不保留地呈现在我们面前。有最初的淡红,像海面上刚刚钻出云层的朝霞;有成长中的深红,像含露的樱桃;有发紫发黑的,那是红到了极致,里面全是浓缩了的日月精华!清风吹拂,杨梅枝儿摇摆,硕大的果子一排排地露了出来。不一会儿,我们的篮子里堆起了一座座“小山”。


12E93N60R0-36024.jpg


    在所有的水果中,杨梅大概是最讨人喜欢的,古时候没有雪糕,杨梅便是绝佳的消暑消食品,民间谚语说“杨梅来救命”,可见杨梅的功效早已为人们所认识。其实采摘的乐趣远比味觉享受要好。享受自己所采摘的果实,别有一番甘甜,这是人们的共同感受。劳动着是快乐的,尽管我们的手上也沾满了杨梅汁,黑黑的,黏黏的,但几乎所有的人都没有歇手的意思。


12e93n60c0-21935.jpg 


     那些酸里带甜、甜中带酸或者甜极了的,所有的滋味都带着自然的气息,惹人爱恋,使人回味。不小心采了未成熟的淡红果实,也要放进嘴巴里,眯着眼睛品味一番。我们吃得牙根酸了,软了,连说话都有些麻木了,才猛然悟到是杨梅吃得太多了。盛夏的杨梅会让所有疲乏的人们双眼放光,如同酷热中的一场细雨,一缕清风。
“说真的,这是我第一次跟杨梅零距离接触,采杨梅和吃杨梅的感觉都很好。下次我还来!”同行的杨兄喃喃自语。“欢迎下次再来!”潘君送我们到路口。夕阳下的杨梅山有几分深沉和妩媚。离去前,我们驻足、回望。
 

 来源:灵山旅游网论坛  编辑:兰文锟 
 
  注:凡注“灵山旅游网”或“灵山论坛”的所有作品,版权均属于灵山旅游网,未经本网授权不得转载。
告诉QQ/MSN好友】【我要纠错】【顶 部】【收藏此页】【打印】【关闭
支持单位:中共上饶县委宣传部 灵山旅游开发建设指挥部 上饶县新闻中心
本站部分资源来自会员推荐或网络收集,如有侵权请与本网联系,我们将立即删除
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 7.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
版权所有·灵山旅游网 Copygight © 2009-2015 lingshanw.com All Rights Reserved.ICP备案:赣ICP备09012264号
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理  
  • 江西省公安厅信息网络安全报警服务网站  
  • 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心